西山石窟:禹王池

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 16:47
0

禹王池长8.80米,宽6米。泉水自石穴中出,冬暖夏凉,中生水藻。池中立一巨石,称石砭,或石笋、剑石,为太湖石质。相传为大禹开凿龙门时所用的工具。夏禹治水曾有“凿伊阙,通龙门”之举。相传,那时洪水泛滥,龙门山以南是一片汪洋,百姓穷困不堪,溺死者甚多。为解决洪水给人带来的灾难,大禹率人治理洪水,疏通河流,百姓才得以安居乐业,伊阙也就是那时开凿的。

关于池中“石笋”还有一种说法,是唐朝诗人白居易,任江州司马时,从九江运来的太湖石。唐文宗大和三年,公元829年夏天,白居易有《授太子宾客归洛》诗,其中有他特为这件石笋所作《太湖石》诗一首:“远望老嵯峨,近观怪钦崟。才高八九尺,势若千万寻。嵌空华阳洞,重叠匡山岑。邈矣仙掌回,呀然剑门深。形质冠今古,气色通晴阴。未秋已瑟瑟,欲雨先沉沉。天资信为异,时用非所住。磨刀不如砺,撩帛不如跕。何乃主人意,重之如万金,岂伊造物者,独能知我心。”诗人对石笋的来历、形状、气质功用以及个性特征,用拟人的绝妙描述赞美、品评其石,就不远千里从苏州携来洛阳,盖有自喻象其品格之意。此石笋最初可能放置在白居易履道里宅第,后来不知何故移到了龙门禹王池中。

宋代诗人欧阳修在《游龙门》诗中云:“巨石何亭亭,孤生此岩侧。白云与翠雾,谁见琅琊色?惟应山鸟飞,百转时来息。”池水自东侧口飞泻而下,状若悬瀑,喷珠溅玉,水色迷人,又像蛤蟆吐水,故禹王池又称蛤蟆嘴,为龙门一胜景。龙门山泉,池中的泉水一年四季的恒温摄氏26度。长年水温为23度左右,水质蕴含丰富矿物质元素。如今禹王池山泉或形成瀑布,或从蛤蟆嘴喷若飞溅。为龙门山泉的一大景观,游人至此多留影纪胜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyluckywang]