西山石窟:摩崖三佛龛

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 16:49
0

因其临山,摩崖造像,且造三佛而称为“摩崖三佛龛”。高7.30米,宽16.85米,进深8米。为武则天时期所开凿,辍工于武则天末期。正壁造七尊式,以倚坐式弥勒主尊居中,左右两侧为结跏趺坐佛,这种以弥勒为主尊,三佛并坐的题材为中国石窟中所仅见,是武则天时期所独有的,新的佛像组合式样。

摩崖三佛龛七尊式造像,属于未完工的雕刻品。除本尊外,其余仅雕刻出躯体,但我们可以据此了解和研究石窟凿造的过程。值得一提的是,本尊倚坐式弥勒佛的两侧为胁侍立佛,此种布局造像也是石窟造像中罕见的题材之一。

倚坐式弥勒佛在武则天时期大为流行,这与当时社会上的弥勒佛信仰,以及武则天自称弥勒佛下生有关。据《旧唐书 则天本纪》记载:武则天载初元年,公元690年,僧法明与白马寺住持薛怀义等撰《大云经》四卷,上奏武则天,言“太后乃弥勒佛下生,当代唐为阎浮提主”。武则天则下令在全国各大州,分别修建大云寺一座,寺藏《大云经》一部。

《弥勒下生经》中所讲,弥勒是居住在兜率天的弥勒净土菩萨。来下到人间称佛。造像打破宗教的成规,急于让弥勒称佛,这和武则天要做人间的女主,是遥相呼应的。

据史料考证,摩崖三佛主像开凿于武周政权时期,公元690年,后因武则天晚年,发生张柬之政变,唐中宗李显登基,致使该窟中辍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]