唐赠陇西县君牛氏像龛碑

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 16:53
0

唐赠陇西县君牛氏像龛碑,碑表已被后代隶书碑文所打破,字迹难辨。现仅就所能识出的内容是:“礼部员外郎张九龄文”,即该碑内容为礼部员外郎张九龄所撰。张九龄是广东韶关人,唐代著名文人,他“或早游礼阁,或久处神京”,神京即神都洛阳。唐玄宗开元年间洛阳有集贤院,张说知院事,张说以后,张九龄知院事。据《旧唐书》记载:“张说重词学之士,述与张九龄、赵冬曦、孙逊、王干常……游其门。”可见张九龄与词学之士交往之深。

陇西县君牛氏,又是什么人呢?据造像碑所记载:“天水赵氏之七子者……次曰冬。”虽冬字之下一字不清,但可辨识似一“曦”字,若是即赵冬曦也。据《新唐书》记载:“赵冬曦定州鼓城人,进士翟第,历左拾遗……。冬曦放达,不屑世事。兄夏日、弟和壁、安贞、居贞、颐贞、汇贞,皆翟进士第。”又据《赵夏日墓志铭》云:“其先天水人……至父不器为监察御史。”文中提出七子之名,又有“监察御史”之官衔,想必赵不器之妻就是陇西牛氏。是赵冬曦等七人的母亲。

而牛氏究为何人之女呢?碑文说:“夫人姓牛……厥有晋将军牛金……十一世而……刺史,即夫人列考也。”又据《牛僧儒墓志铭》记载:“文安侯后五世,集州刺史赠给事中,讳休克,于公为曾祖。又云高祖凤及中宗时为春官侍郎,掌国史,曾祖休克集州刺史。”

由此可知,牛凤及为春官侍郎,当在武则天时期。牛休克晚牛凤及一辈,且任集州刺史,赠给事中,从而得知牛氏乃牛休克之女,是牛僧儒前两辈的姑奶。

按以上推测,赵冬曦兄弟为张说称颂,张说是开元九年同中书门下三品,那么必在玄宗时期。而牛氏列考为牛休克,则此碑刊刻时间或在唐睿宗李旦,或在唐玄宗李隆基时期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]