西山石窟:敬善寺

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 16:53
0

敬善寺是唐朝皇室直接开窟造像的重要洞窟之一。因洞内刻有宣德朗守记室参军李孝伦撰写的《敬善寺石像铭》而得名。这篇造像记文字艰涩,又多为溢美之辞,不着边际,内容十分空洞。不过,造像记中有一点是可以肯定的,即造像的功德主是纪国太妃韦氏。虽然在新旧《唐书》中并没有韦氏的记载,但在《太宗诸子列传》中可知,韦氏是唐太宗的妃子,纪王的母亲。

在敬善寺中,最引人注目的是,围绕主佛窟内四壁刻有53尊坐姿不同的菩萨,坐在同一根而数茎的莲花宝座上,这是一组很别致的造像,佛经中称之为“阿弥陀佛五十菩萨像”。或“阿弥陀佛五十二尊曼荼罗”,还有个名字叫“五通曼荼罗”。通常情况下,由50身,52身或53身菩萨造像与一坐姿的阿弥陀佛组成,这幅《一佛五十菩萨图》要追溯到汉代。

东汉代时,有一位从印度来的和尚,带来了一幅《一佛五十菩萨图》,洛阳白马寺的僧人便临摹了一幅。汉亡后,中国历史经历了魏晋南北朝,由于时间长了,又经历了“灭佛”厄运,这个“一佛五十菩萨”图已经不知踪影了。隋朝初年,文帝提倡佛事,一个叫明宪的和尚得到了一份《一佛五十菩萨图》,于是,此图又在社会上广泛流传开。唐代以后,有关“西方净土变”,无论是经文,唱本还是图画,传播越来越广泛,内容日益丰富,艺术水平也更上一层。然而,在众多“西方净土变”中,却只有《一佛五十菩萨图》是最古老的。而且,众多的《一佛五十菩萨图》都是绘画的,只有敬善寺中的,是圆雕石刻,它显得就更加珍贵了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]