东山石窟:高平郡王洞

景区服务腾讯大豫网 [微博] 2017-04-20 16:55
0

高平郡王洞因高平郡王造像而得名,开凿于唐代武则天时期。

窟门成方形,两侧各雕一力士像,均向窟口对称倾斜。窟内坛上主像一佛二弟子二菩萨均在同茎仰莲座上。本尊阿弥陀佛结跏趺坐。左弟子迦叶,面像完好,神情凝重,一幅老僧形象。右弟子阿难,双手持一筒状物于胸前。左观世音菩萨像,左手提净瓶,右手曲肘外伸。右侧大势至菩萨,左手心置一花瓶,右手执帔巾一角下垂。本尊下层刻一排10尊结跏坐佛,西壁上中下三排结跏坐佛。上排七身,仅雕出轮廓线,未经过打磨,均施禅定印,中排八身,基本同上层;下层六身,服饰同正壁。前壁西侧上下三排结跏坐佛,每排三身,服饰有通肩、偏袒右肩式袈裟,带有臂钏。东侧壁面无造像。

窟顶圆拱形。地面有12个下凿佛座,为正方形,上置能活动的佛座。其中10个有题记,较重要的是唐代龙门香山寺上座慧澄法师所记,内容为“大周之代,高平郡王图像尊仪,躯有数十,厥功未就,掩归四大,自兹零露雨麝。遂使佛日沈辉,人天福减。唯我香山寺上座慧澄法师伤之、叹之、惭之、愧之,暖微巧匠,饰雕翠石,焕然紫金即身之弃”另一则是:“唐代开元十六年二月十六日,香山寺上座比丘慧澄检校此龛,半严功德记。同检校比丘张和尚,法号义琬,刻字入常惠”。以此可知,该洞是武则天时期的高平郡王所开凿,但约在神龙年间辍工,原因是高平郡王“掩归四大”。至开元十六年时,由香山寺上座慧澄法师加以补修续造而成。

高平郡王就是武重规,是武则天的侄子,武尚宾的弟弟,曾任郑汴二州刺史,后来又被贬为泸州刺史。他曾担任天兵中道大总管,引兵三十万征讨突厥。征战结束后,被赐为左金吾卫大将军,终卫尉卿。公元705年,天授元年受封高平郡王。此洞的开凿正是武氏家族皇权力量的显现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]