上街中部片区开发建设推介会顺利召开

国内资讯腾讯大豫网 [微博] 2017-04-28 14:13
0

4月28日上午,上街中部片区开发建设推介会顺利召开。在郑州建设国家中心城市的征程中,上街区主动担当,积极作为,在建设好国家通航产业综合示范区的同时,提出以人的城市化为根本,着力构建“战略新兴产业、健康养生养老、休闲旅游度假、生态文化生活”四大功能体系,把上街建设成为现代化田园城市。

上街区领导宋洁、宋双兴、邓书安、徐勇、马松宝、李献民、房玉雯、武家寅出席推介会,推介会由上街区委副书记、区长翟晓宾主持。

据该区区委书记宋洁介绍,上街区紧紧围绕郑州建设国家中心城市,全力打造通航之都、国际陆港、制造高地、生态新城,努力建设“和谐宜居、智慧低碳、开放包容”的新上街。在辖区北部的郑州通航试验区、南部的五云山休闲旅游度假区等建设初具形象的基础上,以更大的手笔、更高的站位、更强的力度,谋划上街中部片区的开发建设。这是上街继通航、陆港之后,推出的又一重磅力作。

记者从会上了解到。该区是郑州建设国家中心城市的重要功能区。2016年12月,国家发展改革委正式批复支持郑州建设国家中心城市,上街组团作为“郑上新区”的重要组成部分,将成为郑州建设国家中心城市产业升级和城市化革新的重要载体。2016年4月,国务院批复同意建设郑洛新国家自主创新示范区,该区作为郑洛新国家自主创新示范区的排头兵,肩负创新先导、技术转移、升级引领及机制创新等重大战略使命。上街目前的发展,有着不可比拟的优势。郑州通航试验区是国家首批通用航空产业综合示范区,概念规划120平方公里,核心区规划面积21.3平方公里,郑州通航试验区以上街机场为平台,着力打造全国领先的通用航空经济示范区,中原经济区通用航空服务中心,通用航空特色产业基地。该区是规划的郑州国际陆港第二节点,是郑州作为连接亚欧国际物流核心的重要组成部分,是“一带一路”上重要的物流节点。目前已开通上街—乌鲁木齐固定班列,每月7班,每趟班列50车、100标箱,主要装载大宗商品和物资。

据了解,当前郑州拥有中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家中心城市等多种优势叠加。借势于此,作为郑州通用航空产业综合示范区的核心区的上街区将抢抓机遇,加快发展,勇承国家通航产业综合示范区建设的责任担当,让郑州通航产业综合示范区在促进我国通航产业发展中挑大梁,走前头。在建设好国家通航产业综合示范区的同时,围绕以人的城市化为根本,坚持产业、人口导入为核心,采取公开择优方式,分片分期逐步实施,通过5—10年的努力,将上街中部片区打造成为郑州西部新城的扛鼎之作,在郑州建设国家中心城市中发挥独特的功能和不可替代的战略地位;打造成为河南省乃至全国产城融合发展、推进城乡一体化示范项目;建设成为现代化田园城市;形成科技引领的,高端、繁荣、发达的现代化产业体系,功能完善的现代服务业体系,绿色低碳的回归自然的生活方式,共融共生的生态自然环境。

上街区在城市形态和发展水平上,加快构建现代城市与现代农村和谐相融、历史文化与现代文明交相辉映的新型城乡形态,将上街中部片区打造成为河南省乃至全国产城融合发展、推进城乡一体化示范项目,留住田园风光,融合现代气息,体现“自然之美、社会公正、城乡一元”思想的现代田园城市。围绕“田园城市”的核心理念,通过规划引领,不断融入现代城市建设中的先进理念,使“现代田园城、美丽新上街”保持永远的内涵和活力。

在城市规划建设上,融入“海绵型城市”,“绿色生态建筑”,“林荫道路、停车场”,“立体、网络化绿化”等先进建设理念,促进城市品质的进一步提升。建设成为统筹城乡发展和生态文明建设样板、现代高端产业发展区,在片区内规划建设3300亩的产业园和科创园。在产业园内,重点引进科技含量高、成长性强、附加值高、占用资源少的项目。

围绕片区内历史文化、自然资源,结合水系、丰富的地形地貌,使土地成为可达、可赏、可摘、可游、可乐的公园、菜园和花园,把良好的生态环境作为最普惠的民生,打造“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的宜居都市。利用历史文化名村方顶村、道教重阳观等文化资源,引入休闲旅游度假方面的产业,深入挖掘不同优美小镇的历史文化,保持地域特色、产业特色、生态特色,保持乡土文化的原生性,根据不同地域特色和功能定位,形成1—2个各具独特风格的风情小镇,打造国家4A级旅游景区。

围绕产业、人口导入,打造功能完善的现代服务业体系,将地产开发同医院、学校、养老、商业服务等做为公共服务设施范畴,完善提升城市功能,支撑区域发展,多方式、多渠道培训特色小镇的原村民,促进村民成为特色产业工人。建立健全就业信息中介服务,引导原村民带着“土地”和“劳动力”两个资本向特色小镇转移 。按照建设现代化田园城市的理念,合理布局城市空间,打造和谐相处、共融共生的生态自然环境,形成绿色低碳回归自然的生活方式,形成“清新亮丽、古今交融”的城市风格。

出席本次推介会的还有地产、投资、通讯等领域的知名企业代表以及各级新闻媒体人士。阿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfreemanli]