台湾设计师任萃:好奇心和坚持让我一路前行

洛阳家居腾讯大豫网 [微博] 2017-05-02 11:09
0

任萃 Tracy Jen 十分之一设计事业有限公司设计总监

台湾设计师任萃:好奇心和坚持让我一路前行

任萃自 12 岁开始习画,于台湾取得室内设计学士之后,又前往澳洲新南韦尔斯大学攻读营建管理硕士。于 08 年以圣经马拉基书 3 三章 10 节"十一奉献"为概念,创立十分之一设计事业有限公司,在创造高质感空间的同时也奉献公益,期许以无地域限制之世界性精品空间设计平台,为客户量身订做特有设计空间。擅长商业空间操作的她,长期在艺术与国际观的熏陶之下,其作品活跃于上海及台北,并同时获得无数国际奖项。其绘画作品并于 16 年举办个人画展。

任萃的作品中常见几何图形,无论是尖角圆形或矩方,总会在失序中见和谐,棱角中有圆融,像是春雨里遇惊蛰,震醒人们视觉感官的温度与深度。擅长商业空间操作的她,长期在艺术与国际观的熏陶之下,其作品活跃于上海及台北,并同时获得无数国际奖项。

任萃说自己好奇心很强,喜欢一件事就钻研到底,好玩更是她积累灵感的来源。作为一名女性设计师,她用自己的设计作品让人们真正认同了她的专业,她希望自己创造的的空间是具有能量的,可以是具有治愈能力,可以是有感染力的,让人感受该空间该有的存在意义。而她的作品也如她的人一般,真实、直接、善良,简单。本期[人物]栏目带你走进台湾十分之一设计事业有限公司设计总监任萃眼中充满乐趣的设计世界。

十分之一,为在乎的人实现愿望

台湾设计师任萃:好奇心和坚持让我一路前行

《建筑装饰》:我们了解到,您在 08年以圣经马拉基书 3三章 10节“十一奉献”为概念,创立了十分之一设计事业有限公司,当时怎么会有这样的想法,有什么特别的含义吗?

任萃:一个因缘际会需要一个公司名字。我是一个基督徒,相信十一奉献,如果把所得的1/10奉献给有需要的人,就会开启天堂的祝福,于是取了十分之一这个名字。

台湾设计师任萃:好奇心和坚持让我一路前行

《建筑装饰》:您认为设计公司最理想的状态应该是怎样的?能否分享一下十分之一已经形成的创作风格,空间语言和设计模式?

任萃:设计公司最理想的状态是各司其职,各有所长,一起共事的时候可以像西点后厨般,步调迅速有默契而紧密的结合。十分之一的创作风格是多变的,因地制宜,顺势而为,为我们在乎的人实现愿望。我们希望创造的空间是具有能量的,可以是具有治愈能力,可以是有感染力的,让人感受该空间该有的存在意义。如果没有带来这些正面能量,我们不需要存在。空间语言藉由该项目特定的主人,土地条件而定,没有特定。我们更希望是医生,导演的角色,研读完土地既有故事、使用者特性后给予适合的诠释。我们很重视前期概念与材质,所以感知力与直觉是同事间训练的课题,这些在日常工作相较于施工图占了很大的部分。

《建筑装饰》:作为一名台湾设计师,以您对台湾设计界的了解,他们的创作思维和内地最大的区别是什么?

任萃:我会从两岸的项目大小与发展速度来切入这项问题。台湾的项目多半是既有公寓改造,土地面积也小,商业面积相较于内地也相距甚远,台湾过了经济爆发的时期,进入平缓阶段。而内地迅速的开发,一线城市接受各国文化的刺激,所以在面相来说综合下来的结果是内地的案子实验性很大,自由度高,可以从很多方面切入设计面,只要够新鲜,抓眼球。台湾设计师在前期的文案,设计规划上面会琢磨比较多,学术性多过实验性,细腻度高。

《建筑装饰》:经过这些年在中国室内行业中的打拼,你们如何看待中国目前室内设计行业的整体环境?

任萃:中国的室内设计行业进步很迅速,随着打房政策,全球经济现象,目前也处于默默洗牌的阶段,我是05 年第一次踏上内地市场的,十年间的风格转变更迭快速,消费者品味也是迅速上升,这是很好的现象。市场很开放,信息也相较05 年丰富同步很多,不像以前一本国外杂志都很难取得,现在的微信信息平台扁平化,不再是金字塔型结构。

台湾设计师任萃:好奇心和坚持让我一路前行

《建筑装饰》:最近两年,设计师都再尝试产业化发展,比如开酒店、做餐饮、做家具等,您怎么看这个现象?您认为设计师产业化的方向又在哪里?

任萃:设计师养成的接触面是很广的。举个例子,在台湾的设计师,因为常常被客户要求连工程一起完成,所以到最后连水电空调都会了。设计个咖啡厅也很容易一个不小心就开个店,如没有合适的家具适合自己的案子,很容易就自己开发一系列家具。每接触一个新案子,就研究该产业的资料。设计师是个消化再释放的行业,多元整合是设计师比较难被取代的特性,用宏观视角整合不同业态,相较其他产业可能是优势。

《建筑装饰》:在如此多成功的商业空间设计实践中,您的设计逻辑是?

任萃:我做的每个商业空间都希望存留的久,但是通常商业空间有个四年大限,能超过是不容易的事。要存留的久就要专心听业主的需求,帮他做个能赚钱的空间。分析客群,分析产品特点,进而定义空间,人愿意待着,待着有趣,想常常来,才有消费机会。刚好我是个对新奇事物很感兴趣,很爱体验又爱消费的族群,所以业主通常讲的案例参考我通常都能举一反三跟他讨论成功点是什么,我们可以怎么进行,参考哪一类案例。推己及人,把自己当出资者,在设计成本与效果中掌握平衡点。

好玩是我累积灵感的来源

《建筑装饰》:很多设计师都认为创作灵感很重要,您觉得呢?您的灵感来源有哪些?

任萃:我的灵感通常是移动中来的,飞机上,高铁上……但是如果我需要沉淀自己的时候,我会去泼画,玩玩皮革、植物,一个人。我是好奇心很强的人,喜欢一件事就研究到底,喜欢甜点,就去法国学了三个月,突然接了个茶楼设计,我就去拜师学做茶壶。好玩是我累积灵感的来源。

《建筑装饰》:从业多年,您的设计理念或想法是否发生一些改变?又有哪些潜在的思维是没有改变的?

任萃:设计理念和想法我觉得跟个性、背景是有蛮大的关系。我比较直来直往,与人相处上敏感度也是算高的,重朋友,喜欢观察多过于发表,我不拘泥某一风格或排斥业主喜欢的取向。不论风格、比例、色彩、美感,掌握的恰当下都能出动人的设计。我认为设计理念会随着业主而不同,设计理念只是处理案件的策略,并不能沿用套用的。没有改变的一直都是希望作品能感染使用的人,空间气息能驱使人的行为,这个定义空间的人是重要的。

《建筑装饰》:浮躁的当下,您觉得做好设计最核心的是什么?您评判好设计的标准是?

任萃:经济起飞后的浮躁是必然的,始终会落地。设计者一半是甲方推手,一半是自己内心的产物。所以自身的气息我觉得是最重要的。每个地域上每个时代都有便利店、理发店、咖啡店等,其外貌都是当时时代下的产物。性质不变,呈现面貌一直在变。好产品是功能考验过后,耐看、符合当下、经得起时代。但是回到前一个问题,空间气息能驱使人的行为与态度,如果能改善人的行为态度,是好设计。

台湾设计师任萃:好奇心和坚持让我一路前行

《建筑装饰》:最近设计作品里有没有您觉得特别满意或者比较特别的,给大家分享一下您的创作历程。

任萃:最近比较满意的是西湖边上一个住商混合楼板也不高的老公寓,业主在遇到我之前,合作过很多设计师,也是我的好朋友们,所以在摸索之中,大胆给予了些不同以往的风格。业主本身房子很多套,审美品味也高,但是地域不同,案件所适合的气息也不会相同。由于这个案件并不急迫,所以我们大约从设计到施工持续了两年多的时间。在不断调整之中,沟通密切,彼此也惺惺相惜,相约蹭饭蹭住,后来发现业主的亲戚居然恰巧是我初中最要好的朋友。简单来说,我的创作历程其实就是陪伴。

《建筑装饰》:甲方业主作为空间项目的资金与商业主导者,在一个设计项目的成型过程中,扮演了什么样的角色与作用。可否谈谈您所合作的甲方对于您设计项目的影响?

任萃:我们很愿意遇到也很喜欢见识多广云游四海的甲方。要求越高,品味越高,我们越喜欢,因为甲方的思想永远是设计思想中心所围绕的。曾经有个商业体,他提出了八间公共厕所要有八个设计主题,我们把荷兰红灯区阻街女郎的主题结合男厕小便斗设计。标准高的甲方,受益的永远是消费群众。好玩,聪明的甲方是可遇不可求的。

《建筑装饰》:请你们谈一谈关于公司未来发展的规划和蓝图吧。觉得将自己最擅长的类型做精做好更为稳扎稳打,还是觉得希望有所突破,尝试各种不同的空间类型?最后,最希望尝试哪种空间类型?

任萃:我一直是不善于做规划与蓝图的人,凭直觉、勇气、坚持在做事。所以很难回答这个问题。不过我一直有个希望是公司将来可以在沙滩边上或山林里,同事既不受远距离工作影响,时而也能在渡假环境里共事。芬多精能让脑细胞更活跃已经是证实的了,所以我觉得在那样的环境会更高效些。至于希望尝试哪种空间类型,其实我是个怕腻的人,也是对什么都产生高度好奇心的人,所以自然是越不一样的类型越感兴趣。

返回腾讯网洛阳家居频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]