男子与家人生气怒吞14厘米伞骨 十天后才求医

国内资讯医院院长2017-05-04 18:24
0

——郭 强/文

阅读提示:本文目的是两个,一是珍爱生命,二来不要侥幸,有问题要尽快就医。

4月23日,郑州大学第一附属医院消化病医院收治一名特殊患者,让接诊医生吓了一跳。一来很严重,高烧不退伴随严重胸痛,已经出现饮食困难,二来是主动吞下近十天后才想起来来医院。

他们经常收治异物病例,绝大多数患者可经内镜取出。但是主动吞下这么长异物还是不多见。其主管医生孔令建介绍,患者35岁,自述和家人生气后自虐。他说当时是气糊涂了,刚好身边有把伞,就把一截伞骨装到笔芯里吞下。他说当时吞下时很痛苦,但是吞下后没什么特别不舒服的地方和反应。所以,也就没来医院治疗。十天后出现高烧不退和胸痛,已经无法进食,才赶紧来医院。

男子与家人生气怒吞14厘米伞骨 十天后才求医

(取出的异物)

也就是说,他是吞下近10天后出现高烧不退情况,这时才意识到异常。通过熟人找到孔令建。一检查,孔医生也吓了一跳,病人不是吞下,而是把套着金属伞骨的圆珠笔经口腔插入到了纵隔里。尽管咽部的创口已经闭合,但出现纵隔脓肿。在纵隔的下方,脓肿将食管壁穿破,形成一破溃的瘘口。

考虑到患者病情严重,孔医生立即向刘冰熔教授汇报。出于慎重,刘冰熔教授带领科室医生仔细研究反复论证,决定通过内镜给患者取出纵膈异物。刘冰熔亲自操作内镜,于食管内将瘘口扩大以后,内镜进入纵膈,通过调整角度,反复努力,将异物从扩大后的瘘口里面顺利取出来。对病人来讲避免了开胸,无论经济上还是机体上都是最好的结果。但是过程非常的惊险。

难点在于内镜需要进入纵膈,纵膈内有许多大血管,异物本身很尖锐,长度大,不容易控制。取的过程中存在大出血风险。还好,经过半个小时的艰难手术,成功取出。取出后发现长度近14厘米。

据刘冰熔介绍,内镜中心经常收治消化道异物的患者,多以儿童和老人居多。取出的异物也形形色色,硬币、枣核、假牙等,但是内镜下取出这么大的纵膈异物还是极其罕见。希望广大读者朋友平时注意饮食,一旦出现误吞异物情况,及时就诊,避免耽误治疗。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]