锋尚设计蔡燕——用心追梦 一路成长

洛阳家居腾讯大豫网 [微博] 2017-05-05 16:33
0

[家居界的柔美力量——洛阳家居设计行业精英女性系列访谈]

栏目介绍:

有这样一群女性,她们凭借着对家装行业的热爱,对理想的执着以及卓越的才华和工作能力,正逐步在男性居多的家居行业树立起女性的地位。

她们跑工地、去现场,加班、熬夜、改方案,出差奔波、旅途劳顿,自如地应对着工作的繁忙和压力,优雅地美丽着。她们用女性特有的敏锐、细腻、柔美,为家居行业添上了一抹绚丽的色彩。

《建筑装饰》杂志特别策划“家居界的柔美力量——洛阳家居设计行业精英女性”系列访谈带你走进这些家居行业精英女性的世界,聆听她们对工作、对生活、对职业的追求和感悟。我们将通过涉及工作、生活、理想等多方面的问题和对话,多角度呈现这些成功女性的内心世界和思想领域,全方位还原一个个立体鲜活的个体。

听她们的故事,想自己的人生。

锋尚设计蔡燕——用心追梦 一路成长

锋尚设计蔡燕——用心追梦 一路成长

“或许有人会问,女性适合做设计吗?其实没有什么适不适合,关键在于你喜不喜欢设计,如果你真心热爱,你就可以克服很多东西。”蔡燕——锋尚装饰设计总监,她就是这样一个因为热爱设计这个行业,而坚持了16年的女性设计师。在这个过程中,她有过迷茫,她也有过痛苦,可是正因为心中时刻都装着那颗热爱设计的心,才使她在16年后的今天成为洛阳女性设计师中的佼佼者。在这条设计之路上,蔡燕用敏锐的设计视角做了无数套优秀作品,一路用心追梦,一路也不断得到客户的信赖和认可。

《建筑装饰》:目前室内设计行业还是以男性设计师居多,在您看来性别是从事设计行业的困扰吗?

蔡燕: 前几天碰到一个甲方也提到这个问题,她说“看到你现在的情况,让我把女性设计师又重新定位了。”说明大家普遍对女性设计师是有一定偏见的,可能认为女性设计师会有怎样一种优越感,但事实并不是这样。就像我现在的状态,工作比较繁忙,还要照顾家庭,就要学会取舍,统筹安排时间就显得更为重要了!

《建筑装饰》:您刚才提到平衡工作和生活的问题经常需要自己统筹管理,那么您在怎样平衡工作和家庭的问题上有没有自己的看法和见解?

蔡燕:设计行业不像其他工作那样有着固定的上下班时间,我们的工作时常具有跳跃性。如果思维一直模式化,可能灵感就会枯竭。要想把自己的作品做好,就必须有灵感的迸发。出差或者生活中的任何一个小片段都是工作的一部分。我们在这种过程中一边兼顾甲方,一边不断学习专业知识,从而提升自己的水平。做设计必须与生活接轨,甚至可以说必须引领生活。当你的眼界变的宽阔,当你的水平不断提升,你可能就有和别人不一样的思维,从而做出有差异化的作品。

《建筑装饰》:您觉得女性做好事业的突破口是什么?除了感性还有其他的一些方面吗?

蔡燕:从我做设计十几年的经验看,不管是作为女性设计师还是男性设计师,成功是没有捷径的。把自己的工作做好一定是第一位的,其次女性设计师需要从各方面来提升自己,你本身是什么样子,你的作品就是什么样子,让你的作品成为你的名片。同时女性设计师在这个行业想要坚持下来,需要的就是对这份工作的热爱,如果你对这个行业没有热爱,就会很难坚持下来。

《建筑装饰》:您最近在忙什么项目,方便透漏一下吗?

蔡燕: 最近受邀为一个地产公司打造一个样板区,前前后后加起来有13套,对我来说是个很大的突破。我们的团队不只出设计图,还包揽了从硬装设计到软装设计、施工、软装摆场,这就十分考核一个团队的综合统筹能力。这次我们做的项目,是规模比较大的,定调也比较高,每一个户型每一个故事,和传统的板房设计有很大不同,同时也让设计师有很大的发挥空间,对施工团队来说也是一个提升,所以我们很荣幸能够参与这个项目。

《建筑装饰》:刚入行时,您对自己定下了什么目标,那么现在呢?

蔡燕:因为我对设计太过热爱,所以每年在工作的时候,从来也不觉得辛苦,反而觉得是种享受。就像我做软装一样,我会通宵在那里摆弄我喜欢的东西,也并不觉得辛苦。每天能把我的作品和我喜欢的事物一起呈现出来,我觉得这就是我最理想的生活状态。在去年我突然有种顿悟,做设计时我们可以赋予给它一种灵魂,让设计师的影子在你的设计作品中出现,做出独特的设计。

《建筑装饰》:针对女性从事设计行业或品牌经营,您可以给出一些忠告或建议吗?

蔡燕:作为一名女性设计师,你一定要清楚每天最关键的事是什么,分清楚轻重缓急,合理安排你的时间。另一方面,如果你想要从事这个行业,你一定要对这个行业有热爱度,那样你的工作才不至于太过枯燥,你才能享受其中。同时作为一名设计师,你要把自己往设计“师”上边塑造,那种叛逆的、跳跃性的思维你一定要有,因为创意才使你的设计更有你的风格。设计师在工作中会遇到形形色色的业主,所以一定要有自己的想法、自己的理念,敢于给甲方拿出你的亮点。你一定要明白你最初想做设计的原因是什么,在后来的工作中不要偏离自己的初心太多。过一两年,可以适当地对自己做一个反思,现在做的是不是和自己的初心偏离了方向?是不是真正想要做的东西?

《建筑装饰》:请您谈一谈对公司未来发展的规划吧,您是更希望做精做好,更稳扎稳打一些,还是更希望有所突破,尝试各种不同的发展?

蔡燕: 设计这个行业不同于其他的,要想让设计特别出彩,就不能在管理的时候特别固态化。截至目前我们三个公司还是比较稳定的,去年比往年提高了几个百分点,总体上定位比较清晰,公司的业务量也还可以,在未来几年也期待会有一些其他方面的突破。

《建筑装饰》:在与您之前的交谈中,发现您对家庭特别看重,您心目中的“家”是什么样子的?过去人生居住经历中,哪些记忆是最深刻的?

蔡燕:对家的概念是随着自己的阅历逐渐变化的。对于我个人来说一直特别喜欢简约风格,我理想的家会是一个很安静、能让心情放松干干净净的风格,只要能够满足基本功能就行。因为一天的工作压力比较大,回到家的时候也不想让房子约束着自己,只想在一个安逸的空间放松一下。它不一定很奢华,它也不一定很昂贵,但一定要很舒适。

《建筑装饰》:工作之余您还有什么爱好?对于您来说,什么样的生活状态最为理想?

蔡燕:目前我对自己的生活状态还是比较满意的。原来有许多招投标的项目做的时候很有压力,因为每次做的时候都是三到五家公司甚至更多去竞争。在这么多方案中,能让甲方记住你、认可你,把项目给你,就需要展现你的实力了。我慢慢明白原来一个设计最关键的是总体规划,作为一个设计总监一定要把最重要的东西把握住。你在努力,其他公司也在努力,必须一直努力到甲方认可为止。公司经历一段时间之后,逐渐从投标到直接委托,这种不断进步的工作状态也是我一直追求并且很满意的。

《建筑装饰》:作为一名设计师,平时工作一定非常繁忙,您释放压力的途径有哪些?

蔡燕:我每天都基本按照自己的时间规划进行,晚上如果没有特别多工作或者应酬,就会听听音乐,或者和邻居、闺蜜出去散散步。我一般不会让自己的坏情绪过夜的,第二天一定要恢复,并且绝不会把自己的坏情绪带到工作和家庭中,这都是需要自己慢慢调节的。我每周给自己定了一天时间,去学茶艺和女性素质教育,强迫自己修身养性。

《建筑装饰》:最近哪些电影、杂志、书籍、唱片令您印象深刻?有没有可以向大家推荐的?

蔡燕:对我影响很大的一本书名叫《修好这颗心》,是凤凰卫视创立人刘长乐和星云大师合作出的。我平时喜欢看看书、听听音乐,记得当时我强迫自己在家休息,处于一种很迷茫,生活状态完全不一样的情况,我的朋友给我推荐了这本书。这本书给我带来了人生的感悟。我原来觉得工作是第一位的,其他的都是其次,当我刚看完书的时候,我的想法立马改变了。我突然觉得我的生活不仅仅是工作。当你把你的生活、你的情感经营的很精致的时候,你的工作自然也差不到哪去。如果你的生活是一团糟,你的工作势必也会受到影响。当时我就觉得我该好好修修心了,不应该整天沉浸在工作中。2011年以后我逐渐在改变,从提升思想高度开始,工作也做得更好。我开始把自己生活过的很精致,哪怕只是偶尔在家里做的一餐饭,也让自己去享受这个过程。另外还有一本这两年给我很大启发的,关于女性素质教育的书《谈贵气》,它把你的女性所需的内在方面讲的很好,一个人只要把自己的气质修好了,外面穿什么都无所谓。另外这两年我也一直在参加一个读书会,有时间和姐妹们聚一下,互相沟通一下思想感悟,慢慢来提升自己。

采访后记:贵气一定少不了优雅的形象仪表、良好的言谈举止和脱俗的生活品格。就像蔡燕喜欢的这本书一样,她也一直朝着这个方向不断提升自己。她的成长经历伴随着市场的发展规律,并凭借对设计的热情、天赋和执着的追求,成功开创了郑州、洛阳、新乡三地结合的河南锋尚装饰的同时,也成就了不少优秀项目。设计师是点亮美好生活的心灵师,也是一名不断汲取新鲜事物的学者。这样一个会彻夜沉浸在自己喜爱的设计中的女设计师;一个时刻提醒自己要不断提升的职场女性;一个懂得生活要去向何处、坚定勇敢的魅力女人,她的人生也必定会随着她不停的脚步走向最美好的时光。

返回腾讯网洛阳家居频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]