走进欧派姚娟娟:奋斗在异乡的南方姑娘

洛阳家居腾讯大豫网 [微博] 2017-05-18 18:09
0

[家居界的柔美力量——洛阳家居设计行业精英女性系列访谈]

栏目介绍:

有这样一群女性,她们凭借着对家装行业的热爱,对理想的执着以及卓越的才华和工作能力,正逐步在男性居多的家居行业树立起女性的地位。

她们跑工地、去现场,加班、熬夜、改方案,出差奔波、旅途劳顿,自如地应对着工作的繁忙和压力,优雅地美丽着。她们用女性特有的敏锐、细腻、柔美,为家居行业添上了一抹绚丽的色彩。

《建筑装饰》杂志特别策划“家居界的柔美力量——洛阳家居设计行业精英女性”系列访谈带你走进这些家居行业精英女性的世界,聆听她们对工作、对生活、对职业的追求和感悟。我们将通过涉及工作、生活、理想等多方面的问题和对话,多角度呈现这些成功女性的内心世界和思想领域,全方位还原一个个立体鲜活的个体。

听她们的故事,想自己的人生。

走进欧派姚娟娟:奋斗在异乡的南方姑娘

走进欧派姚娟娟:奋斗在异乡的南方姑娘

姚娟娟,欧派橱柜洛阳区负责人,独自在洛阳打拼三年,奋斗在北方城市的南方姑娘。刚到洛阳的她面对着陌生的环境,陌生的工作团队,生活和事业双重困难接踵而至,是什么支撑着她度过困难时期?家人远在湖北,她怎样平衡工作和家庭的关系?她对家又有什么向往?通过对话让我们走近姚娟娟,感受她在异乡打拼的过程和感悟。

《建筑装饰》:目前洛阳家居建材行业男性老板偏多,您觉得性别是从事行业的困扰之一吗?

姚娟娟:其实我反而觉得洛阳女老板和女性设计师居多。古时武则天定都就在洛阳,我觉得洛阳的女性都非常有自信,而且非常能干。就我个人来讲的话,我从小一直是班干部,在我成长经历中是没有感觉到男女有区别的。我觉得做事只有你用心不用心之分,没有性别上的区别。

《建筑装饰》:您对工作和生活之间的关系有没有什么看法?您是怎样平衡工作和生活的?

姚娟娟:我们在工作的时候要百分百投入工作,但是也不能因为工作放弃我们自己的生活。你只有在生活中吸取能量了之后你才能对工作有更好的诠释、更好的理解。我们欧派的主旋律是“有家有爱”你首先要做到有家有爱,才能真正理解事业对我们的重要性。我家在湖北,平时回去的时间比较少,所以我爱人就会带着我孩子经常过来。

《建筑装饰》:您觉得女性在建材行业有没有自己独特的优势?您认为女性做好事业有哪些突破口?

姚娟娟:我觉得女性做事业其实是更容易成功的,女性的优势有三个方面,第一是细腻,第二是耐力,第三是亲和力。女性在做事情的时候考虑更全面,比较追求完美,尤其是在管理方面,各项工作安排比较容易被执行。耐力方面我觉得女性在工作中,只要认准了就会坚定不移地去做,哪怕遇到困难也会坚持,我觉得这是女性做事业最大的一个优势。亲和力就更不用讲了,女性与生俱来就有一种母性和柔美的力量,能够更细心、更有亲和力地去和周围的人和事打交道,也更容易得到别人的信赖。女性做好事业的突破口我认为是自信和勇气,还有坚持。

《建筑装饰》:从业这么多年期间您有没有遇到过比较困难的时期?您是怎么度过这段时期的?

姚娟娟:困难时期其实是很多的,哲学上讲从量变到质变,量变积累到一定程度一定会遇到瓶颈,克服了这个瓶颈就会有一个大的提升。我刚分派到洛阳的时候确实有很多困难,对环境各方面都不熟悉,但是比较好的是我来了之后,发现我们欧派的团队氛围特别好,我们一起工作一起奋斗,留下了许多难忘的回忆。我觉得这种能和志同道合的人在一起奋斗的状态特别好。

《建筑装饰》:对于从事建材行业,或者是从事其他行业的女性,您有没有一些可以给她们的建议?

姚娟娟:我的建议是,一定要选择自己喜爱的事业,只有热爱你才能坚持。其次就是要坚持,要有决心,只要你从事的是一项光明的事业,那么用心去做一定会获得成功。

《建筑装饰》:请您谈一谈欧派未来发展的规划吧,有什么规划和目标吗?

姚娟娟:我们的每一个发展和集团公司是密不可分的,今年的话我们无论是从产品、设计、研发还是服务各方面都有翻天覆地的变化。如今现代化的电子信息技术和智能化家居逐渐被消费者认可,所以今年我们在这一方面有非常大的突破,目前我们团队也是在做这方面的提升和打造,比如说智能厨房还有通过信息化让消费者更近距离接触我们这个品牌,更好地为洛阳消费者服务。

《建筑装饰》:您觉得自己心目中的家是什么样子的?您是南方人,觉得南北居住环境差异大吗?

姚娟娟:我感觉越到北方这种家的风俗越浓厚,在南方对家的热爱更多是在心里的,没有像北方一样会通过一些习俗表现出来。我心目中的家应该是充满阳光,家中长辈能够被尊敬,幼辈能够被关爱,夫妻之间互敬互爱,只要有这种基调在,家庭一定会幸福。

《建筑装饰》:您过去的居住经历中有没有让您记忆比较深刻的?

姚娟娟:从小因为我父母工作变动的原因,我小时候记忆最深刻的就是不停地搬家。包括后来我到上海、深圳工作,都在不停地更换居住环境,所以我对家的渴望是比一般人更强烈的,希望有一个充满阳光、充满温暖的家庭,我现在为了这个目标也在不停奋斗。我心目中理想的居住环境是比较接近自然,淳朴的,充满阳光和油菜花香的一个地方,我比较喜欢回归自然的家庭生活氛围。

《建筑装饰》:您平时释放压力的途径有哪些?

姚娟娟:我释放压力的途径就是闲暇时间和家人一起看看电影,一起去买些食材,回到家各显身手,然后再一起享用美食,一起聊聊天。我觉得和家人在一起是释放压力的最好的方式。

《建筑装饰》: 您平时有什么爱好吗?有什么让您印象深刻的电影、书籍、音乐可以给大家推荐的吗?

姚娟娟:我最大的爱好是旅游,希望能在我有生之年到世界各个地方领略不同的风土人情。我之前看过一部电影,是《梦想合伙人》,对我的触动挺大的。这部电影表达的思想和我自己的观念是比较一致的,做什么事情你先要热爱它,然后坚定不移地去做,最后一定会成功。书籍的话我个人比较喜欢看历史类书籍,比较喜欢看正史。我推荐给大家的书是《凋落的红颜》,写的是历史上各个时期知名女性的人生轨迹,对我的触动很大。

采访后记:

采访姚娟娟是在一个阳光明媚的上午,我们来到了欧派橱柜的专卖店,见到了早已在等候我们的姚娟娟。姚娟娟给我的印象是一个很开朗的人,讲话时脸上一直带着笑容,而且姚娟娟一定是一个工作能力很强的人,在谈及欧派品牌以及相关产品时她详尽、生动的介绍极大地调动起了我们对欧派产品的兴趣。与其他人不同,姚娟娟在介绍自己喜爱的书籍时推荐的是历史类书籍而不是一些与自己职业、生活方面相关的书籍。她说通过看这些先人的事迹能够勉励以及警戒自己,让自己知道该怎样去做,她也正按照着她自己的计划,一步一步踏踏实实地做好自己的事业。

返回腾讯网洛阳家居频道首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyritajia]