开封6旬老人养鸟如养小孩儿 能说话唱歌成明星

社会汴梁晚报张苗苗2017-06-07 07:33
0

开封6旬老人养鸟如养小孩儿 能说话唱歌成明星

开封6旬老人养鸟如养小孩儿 能说话唱歌成明星

养鸟是古城市民的一大特色。走在城墙根,总能看见三三两两的市民,挑着精致的鸟笼,慢悠悠地享受着鸟儿带来的乐趣。抑或,几个养鸟的老先生挤在一起,围着鸟儿逗个不停,时不时发出孩童般天真的笑声。周末的时候,走在鸟市,买卖鸟的、购买鸟粮的、挑选鸟笼的、闲着没事物色鸟的……这样一种生活状态,分分钟呈现出养鸟人的幸福。

今年60岁的王宪生可谓资深“鸟迷”。上世纪80年代,下海经商成了不少人的第一选择,王宪生便利用自己娴熟的手艺开了一家传统理发店。开店做生意,就意味着一天大多数时间要在店里度过。忙的时候,有顾客可以说话解闷,没有顾客时,他着实有些孤独。为了让自己的小店充满生机,为自己的生活增添乐趣,他便养起了鸟。谁知这一养,便是20多年。

王宪生说,前些年,他养了一些叫声悦耳的鸟,每天只是为鸟儿准备粮食和水就行了。鸟儿在笼子里,一天叽叽喳喳地叫个不停,喜欢鸟的顾客到店里理发时,觉得是个享受;而不喜欢鸟的顾客,则有了相反的感觉。一次偶然的机会,王宪生接触到别人养的鹩哥,这让他有了新的想法。

“这鹩哥不仅长得漂亮,而且说话清晰,我就试着养了一只,这一养,就养上瘾了。”6月2日上午,接受记者采访时,王宪生笑着说。近20年来,王宪生养了数十只鹩哥,其中几只还成了“大明星”,不仅报纸、电视报道过,就连省内外养鹩哥的市民也来找他取经。

自从养了鹩哥,王宪生简直把闲着的大部分时间都用在了培养鹩哥身上。就拿他的“大明星”鹩哥叮叮来说吧,从不满月就跟着他,一直长到了七八岁。他像养育小孩儿一样,喂食、洗澡、听音乐、教说话,俨然把叮叮当成了自己家的一分子,走哪儿带哪儿。在他的努力下,叮叮除了日常的礼貌用语“你好”“再见”外,还可以说不少祝福的话,例如“恭喜发财”“万事如意”等,学起电话铃声来,更是有模有样,就连简单的对话也可以出色地完成。周围不少市民时不时都会来找叮叮玩,以逗鸟为乐。也有人把鹩哥叮叮说话的视频上传到了网站上,吸引了郑州等地的鸟友,专程驱车前来与王宪生交流养鸟经验。不仅如此,2011年,王宪生带着他的鹩哥到省电视台参加比赛,还获得了当期的冠军。

记者去采访时,王宪生正在为顾客理发,只见他的肩上站着一只鹩哥。店里人来人往,鹩哥丝毫没有受影响,怡然自得地说着“你好”“欢迎光临”,还时不时地背上两句唐诗。王宪生介绍,这只浑身油黑、头上长着一圈金黄色羽毛的鹩哥叫王子,虽然刚刚一岁,但会说的话已经很多了,常用的问候语、祝福语它都会,唐诗也学了几首,就连歌曲《东方红》也可以唱上两句。

“我对这些鹩哥就像待自己的孩子一样,格外有爱心、有耐心,它们就像家里的一分子,我发自内心地去爱它们。”说起养鸟的感受,王宪生笑着说,王子爱洗澡,他就每天为它准备洗澡水,任由它嬉戏。除了常规的鸟粮,吃饭时间,他也会和王子一起分享自己碗里的美食,还为王子准备它喜欢吃的水果……

春节前,一位房地产开发商得知王宪生养的鹩哥后,慕名前来,出价3万元想要买走一只鹩哥,但被王宪生一口回绝了。“养鹩哥是我的一个乐趣,这些鹩哥是我生活的一部分,我并不是想通过养鹩哥挣钱,如果为了钱的话,我的生活就变得没有那么有趣了。”王宪生笑着说。他养的鹩哥还是个通人性、有感情的小家伙,他仅有的小外孙是一家人的活宝,鹩哥王子还学会了叫小外孙的名字,而且叫得充满了感情。

养鸟这些年来,王宪生也遇到过不少志同道合的养鸟人,他心里一直有个念想,就是能够把一些养特色鸟的市民组织到一起,一方面可以方便大家交流,另一方面也可以为古城的养鸟界增添一些特色,以更加全新的面貌,丰富古城开封人悠然的生活,为古城文化旅游增添光彩。

(汴梁晚报)

原标题:他养的鹩哥说话又唱歌

编辑:邵凯慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]