7月1日起开封到北京始发高铁将开通 每天一趟

民生汴梁晚报刘杨2017-06-26 07:32
0

本报讯 全媒体记者刘杨报道 7月1日起,我市每天将开行开封北站至北京西站的始发高铁,途经8个站点,全程运行4小时17分,这是开封历史上始发高铁列车零的突破。记者昨日从中国铁路客户服务中心获悉,7月1日,全国铁路运输实行新的列车运行图,我市始发北京的高铁列车将正式“上岗”,用风驰电掣的高铁速度把两座文化古城紧密相连。

据了解,开封北站始发至北京西站的高铁列车为G1559次,从7月1日起正式开行,高铁列车从开封北站始发时间为15:16,到达北京西站时间为19:33,中途停靠郑州东、新乡东、鹤壁东、安阳东、邯郸东、高邑西、石家庄、定州东等8个站点。

高效快捷的高铁列车,一直在与航空运输竞争。记者特意对我市始发北京的高铁列车和飞往北京的航班进行了比较。新郑国际机场至首都国际机场每天有两个航班,飞行时间大约为1小时40分,而开封北站至北京西站的高铁列车时长4小时17分。不过,如果算上乘飞机至少需要提前1个多小时到机场安检候机,以及整个旅程所耗费的时间(包括去机场的时间、到北京后换乘去目的地的时间等),相比位于家门口的始发高铁列车,乘飞机前往北京完全没有时间优势。此外,在价格方面,开封北站至北京西站的G1559次票价为:商务座1044.5元、一等座529.5元、二等座331元,票价固定;而机票受客流影响波动较大,需要提前多天购票才能享受折扣。记者查询前往北京的机票价格,以7月1日为例,新郑国际机场至北京,国航航班的最低价格1090元,加上机场建设费,总价1140元。可以说,价格方面,始发高铁列车有飞机难以企及的优势。综合时间和价格两方面因素,可以说,始发北京的高铁列车性价比远超飞机,是追求效率出行旅客的首选。

记者了解到,为了配合开封北站始发至北京的高铁列车,我市交通运输部门要为始发高铁列车提供更加方便的配套服务。

(汴梁晚报)

编辑:邵凯慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]