《军师联盟》火了 但其背后更大的意义在哪?

影视资讯央广网2017-07-07 15:02
0

  时间是一把尺子能定义很多东西。

  毫无疑问优酷做到了!

  时间是一把尺子能定义很多东西。4月的春集会上,就在行业还在热议“超级网剧”之时,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东首次提出了“超级剧集”的概念,彼时媒体和观众对“超级剧集”只是停留在一些概念性的词汇如“高水准”、“跨平台”、“全链路”上。

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99393776(1).jpg

  就在整个影视行业抱着“半信半疑”态度时,优酷主推的《大军师司马懿之军师联盟》用实实在在的“品牌”向娱乐圈和广大观众展示了“超级剧集”的“范本”。

  大数据:超级剧集的直观标签

  据相关媒体统计:截止目前《军师联盟》在豆瓣上超过25000人打分,评分高达8.4,80%以上观众给予了4-5星的好评;知乎上关于此剧的话题更是有超过5300人发帖参与讨论;优酷平台播放量超30亿人次,微信行业类公众号超过200篇从各个角度分析的自发报道。

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99393802(1).jpg

  北京大学的高峰对话会上,专家盛赞《军师联盟》在荧屏历史剧的风向标作用,认为该剧实现了“艺术性和商业性的完美统一”。

  军师联盟官微及相关主演微博上,网友留言引发热议无数,为吴秀波、刘涛、于和伟、翟天临、王劲松这些个个演技在线的新老戏骨圈粉无数。

  一句话,优酷这次干的漂亮!

  大格局:超级剧集的内容为王

  “生态时代的核心能力,首先是挑选内容的能力,能否有前瞻性的挑选出好内容将考验平台的眼光”杨伟东在优酷春集上如是说。

  这其实就为超级剧集本身的质量提出一个很高的要求。

  《军师联盟》剧本打磨5年,拍摄时间长达333天,是普通剧集的3倍,很多道具、服装都是一边拍摄一边赶制,以期达到最佳效果。

  优酷剧集版权监制李基业,在提到当初选剧标准时直言道“这部剧人物冲突的戏剧感让我很舒服,如果不拿下它有一种对不起观众,对不起优酷的愧疚。”

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99393885(1).jpg

  就目前播出的剧集,客观来说,作为优酷超级剧集的“开山之作”,《军师联盟》思想上营造“大格局”,题材上尊重“民意”,制作上侧重“匠心”,节奏上遵循“美剧范儿”,内容上突出“家长里短”,表现方式上凸显诗词歌赋的文化价值。

  时间是一把尺子能定义很多东西。

  三国题材在中国家喻户晓,但是“群众基础既是价值认同的优势,也是对主创能力的一种挑战”,如何拍出新意,实现真正的“内容为王”考验着主创团队的智慧。

  《军师联盟》播出到现在,导演和主创团队为我们展现了与以往金戈铁马的战争场面不同的三国内涵,即对战争对历史对英雄人物的一种反思。

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99393917(1).jpg

  本剧导演张永新谈到这一段时说过“剧中战争残酷性通过一个可爱小姑娘童声吟唱的民谣展现出来,给人一种时代的带入感,那就是也许今天可以在那里唱歌,明天就身首异处,那就是三国。所以曹操最后会说‘太平,我此生看不到了’,那是一种烈士暮年的哀伤,这正是我们要的三国,我们眼中的大格局。”

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99393954(1).jpg

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/XoYBicf9ib1yNx8Uo5l0SrxIYaticibnu2Go4PuemX1zM6ucWicdqoqfcjN84QOYWZBCQlob5SB4PKTqgcWp9WYEXpw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

  大浓缩:超级剧集的观众为尊

  “未来的剧集,尤其是头部剧,集数会变小,单集成本会很高,可能跟一部电影一样,甚至超过一部电影。整体剧集的单季内容浓度非常高,这才能够让用户愿意付费。”杨伟东如是说。

  这就要求超级剧集要向“美剧”模式靠拢,不仅要做到品质上“电影水准”而且节奏上要达到“高度浓缩”。

  张永新谈到本剧节奏时曾说过“美剧优点是开板要脆,干净利索,画龙点睛就立在那里了,我们这个戏大家达成一个共识,不走寻常路,不走常规的路。”

  同时,本剧中每到重大节点,《短歌行》等诗词歌赋都“应景”的通过恰当人之口吟出,既贴合了剧情也让年轻观众看剧之余学习了传统文化可谓“一鱼多吃”。

  剧中出现大量三国美食烹饪如同一部“舌尖上的三国”,连美食方面也如此精雕细琢,不得不让人惊叹匠心难得。

  无数细节为《军事联盟》赢得了“品质保证”的称赞,据悉,后面的剧集将展现出一个“进入权力中枢”下“被权力异化”的司马懿,之前在“曹操”光环下的这位大军师会带给我们怎样的惊喜,期待中。

  打破传统、重新洗牌——优酷定下超级剧集的行业规则

  杨伟东在接受采访时曾经就超级剧集做过定义:不存在单一的电视剧和网剧。以后,头部剧集会有更多的投入、更加有品质,对于平台的宣发和推广能力要求都非常高。这里优酷强调超级剧集起于“内容、品质”落脚点则是“宣发、推广”。

  “好酒不怕巷子深”但是要做出品牌则需要“实力吆喝”。

  《军师联盟》开启了超级剧集的生态化思考,大宣发的战略布局,从而定下了一个法则“超级剧集成功的一半在剧外”的大宣发营销战略。

  首先是,线下领域,优酷踏踏实实走“群众路线”。剧集上线前,优酷分别在中国政法大学、南开大学举行校园观影会,精准覆盖高知学生群体。

  与此同时,西单地铁站的海报宣传墙和“拔箭”活动,优酷遵循无差别营销策略,普惠于民,参与“拔箭二维码活动”还可以赢取红包,最大程度扩展了传播圈层。

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99394059(1).jpg

  线上则充分发挥优酷生态打法的优势,联合UC浏览器、手机淘宝、支付宝、微博、淘票票等阿里系旗下资源,以开机图、banner位、PC端焦点头图等重要资源位的剧集主视觉及开播信息曝光展示,助力剧集开播。而集军师卡抢红包活动,则大大调动了网友的追剧兴趣。

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99394075(1).jpg

  除了宣发模式的双管齐下,优酷还专门组织召开了包括犀牛君等媒体参与,针对《军师联盟》的选题会,会上各路媒体、剧评人、主创、主演围绕这部剧“前世今生”展开了大讨论,进一步拉近了主创和媒体、剧评人的距离,打破了以往剧集创作的神秘感。

  诸多方面其实都体现了因为口碑的发酵,从一个圈层到另外一个圈层逐渐“破圈传播”态势。

  每个人都会从自己的角度解读这部剧,从不同的人群当中开始引爆出来,随着剧集的持续播出,口碑会扩散得更快,由点到面,从小圈层到更大圈层的传播。

  大宣发伴随着大营销,优酷在《军师联盟》与广告品牌互动方面颇具创意。目前,人人贷、伊利、华帝、悟空理财、可口可乐等,都陆续通过与《军师联盟》中“略带诙谐的小剧情”联动(行业人称“创意中插”广告),增强了品牌的人气,获得了超值回报。

说明: C:\Users\vickey\AppData\Local\Temp99394102(1).jpg

  同时,面对电视剧行业供大于求,疲软无力的发展态势,优酷在超级剧集大宣发方面,不仅宣传了剧集也带动了相关手游乃至宣发模式颠覆性改变,反作用于整个电视剧产业链,实现了良性循环。

  杨伟东曾表示:“‘大宣发’的概念是我们第一次提出来的,我们也欢迎竞争作品能够参与大宣发。也应该参与,因为毕竟花了大量的钱做内容。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wydanaeliu]