洛阳嵩县、宜阳暴雨引发山洪 致共计9人遇难2人失联

社会大河客户端2017-07-19 21:40
0

记者 李晓波 董楠 文图

7月18日下午,洛阳市嵩县、宜阳部分地区突降暴雨,引发山洪。

有村庄的桥梁、树木等被山洪冲倒,突发的自然灾害造成多人死亡。事发后,当地政府紧急启动应急预案,疏散群众,搜救被困及失联人员,全力做好灾情应对及善后工作。

嵩县:天池山山洪暴发,四人死亡两人失踪

7月18日下午,受局部强对流天气影响,嵩县德亭镇突降暴雨。此次局部强对流天气多年以来极为罕见,前期先是冰雹,后期是强降雨,且持续时间较长,造成天池山山洪暴发,引发泥石流,致使通讯、电力、交通中断。

7月19日下午,大河报·大河客户端记者从当地政府获悉,灾情发生后,嵩县第一时间启动应急预案,县委、县政府主要领导现场指挥,成立综合协调组、搜救组、排查抢险组、舆情处置组、善后处置组等五个工作组,组织公安、消防、安监、神鹰救援队以及乡村干部、景区职工等150多名工作人员,进行拉网式排查,搜救被困人员。

目前,被困的56人已被转移疏散,原来4名失联人员在洛宁县境内找到、人身平安。发现4人溺亡、2人失踪(均为嵩县人),对失踪人员,嵩县正全力搜救。同时,嵩县争分夺秒恢复灾区交通、电力、通讯,启动防汛应急机制,全县范围内开展防汛排查,全力做好灾情应对及善后工作。

嵩县天池山国家森林公园管理局也发出通告,因7.18特大暴雨造成景区基础设施瞬间被毁、通信电力中断,景区道路冲毁,经研究决定自7月19日起闭园整修,开园时间另行通知。

宜阳:桥被冲塌,树被连根拔起

洛阳嵩县、宜阳暴雨引发山洪 致共计9人遇难2人失联

18日下午,宜阳县张坞镇七峪村上游山区突降暴雨,引发山洪。当天,张坞镇人民政府发布通告称,18日下午,张坞镇七峪沟附近山区突降暴雨,引发山洪,5名群众被困。接报后,宜阳县委、县政府迅速组织公安、消防、水利、卫计委、交通等部门开展搜救工作。

针对突发灾情,宜阳县委、县政府已成立张坞镇七峪村“7.18”抢险救灾指挥部,指挥现场搜救组织善后处理。

7月19日凌晨1点多,大河报·大河客户端记者赶到张坞镇七峪村,尽管天黑,但还能听到河道里哗哗的水声。该村村委会已被作为抢险救灾指挥部,灾情发生后,当地政府立即成立了包括救援组、信息组、后勤保障等五个工作组,处置相关工作。凌晨4时许,记者离开现场时,指挥部仍在组织人员搜救失踪人员。

19日上午,大河报·大河客户端记者再次来到该村,沿途看到,河道里水渐渐退去,但山洪下来时留下的水痕非常清晰,有些河道被冲的沟壑纵生,还有一些直径约30公分粗的树木被连根拔起,七峪村内一座30多年的桥梁被冲塌,被冲开的拱桥断面长度约有5米左右,两头被围了起来,禁止人员靠近。

“山洪下来时,大水都漫过了这座拱桥,几十年从没见过这么大的洪水。”一当地村民说。

洛阳嵩县、宜阳暴雨引发山洪 致共计9人遇难2人失联

救援:组织上千人力彻夜搜救失踪人员

据宜阳县抢险救灾指挥部相关负责人介绍,18日下午3点多,张坞镇七峪村上游山区突降暴雨,约2小时的时间降雨量达80多毫米,从而引发山洪。当天下午5点多,有群众报警称,七峪村有5人被困河边。

接警后,立即组织消防、公安、水利、交通等部门赶赴现场。救援人员赶到时,看到村子里30多年的拱桥被山洪冲断,被困5人已经失联。

随后,救灾指挥部立即展开搜救工作,要求七峪村河道下游的四个乡镇,每个乡镇至少派出100名人员,其他相关部门也派出人员参与搜救工作,参与人数达千人,搜寻人员打着手电,在保证自身安全情况下沿着河道展开搜寻工作。

7月19日中午,记者从张坞镇政府了解到,截止19日早晨,经过上千人彻夜搜寻,失联的5名人员全部被找到,但不幸的是,均已无生命体征,其中一人被冲到下游5公里,被搜寻人员发现。

新闻1+1:

伊川部分乡镇出现冰雹天气

洛阳嵩县、宜阳暴雨引发山洪 致共计9人遇难2人失联

18日下午4时许,伊川县同样出现了强对流天气,部分乡镇出现冰雹天气。根据网友发出的图片能清楚的看出,冰雹直径大约有3厘米左右。

通过网友发给记者的视频看到,两辆洛阳发往汝阳的公交车停在一起,前后均有因大风被折断的树枝挡在路中间,清晰的听到冰雹撞击车体的敲击声。

此外,在伊川县部分乡镇路边的三课相连的树木被连根拔起,倒在路边。田地内高约50厘米的也因为大风原因而出现整体倒伏的情况。

伊川县出现的强对流天气是否对农作物及房屋造成灾害?伊川县民政局负责救灾的相关负责人介绍说,18日下午伊川县出现了强对流天气,甚至部分区域出现短时间的冰雹天气,但截至目前还没有接到各乡镇上报的受灾害情况。

上述负责人解释说,出现强对流天气产生的自然灾害,一般情况下如果对对农作物产生减产或者绝收、居民房屋出现倒塌的,他们收到乡镇的灾情统计后,也将会逐级上报,“目前还没有接到灾情上报,可能是因为冰雹或大风没有对居民造成有财产损失。”

对于玉米因大风倒伏的情况,上述负责人介绍说,玉米目前处于生长阶段,虽然有倒伏现象,但一般不会对农作的个根茎产生影响,在后期生长过程中还可以正常生长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]