慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

创业故事腾讯大豫网 [微博] 2017-07-31 15:36
0

这是一个朴实而诚挚的创业者。

尽管已是坐拥近500家连锁店的新派茶饮品牌创始人,但叶冠昭没有一点豪言壮语、轻佻浮夸,有的只是对产品及工艺打造的一腔热忱与严苛坚守。他所创立的“慢茶”品牌,犹如其性格一样:慢而沉稳,务实认真,给人一种踏实可信、值得追随的独特魅力。

慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

接受河南电视台专访

一次次精华萃取、上千种材料选取、近万次配方的调试……凭借这份匠心,叶冠昭成功研发了一款款鲜醇而具有记忆功能的好茶饮。也正是得益于这种独特的产品基因,使得慢茶在短短4年时间,不断俘获众多年轻人的芳心,店面以年均超过30%的增速拓展,迅速抢占了河北、河南、山西、山东和陕西市场,成为鲜饮界的新锐品牌。

前行永无止境,目前,叶冠昭倾心打造的慢茶4.0版第一家门店在郑州璞丽中心开业。这个以新鲜水果茶和芝士奶盖茶为主打、从口感到店面再到消费体验都经过整体升级的慢茶品牌,一经面世便取得了显著效果,获得一片好评,他再一次证明了自己的商业眼光。

“做产品,选料与调制,千锤百炼鲜萃精华”

出身农村、无资源无背景,做过啤酒营销、干过商超快消、经营过小本买卖……与大多数人一样,大学毕业后叶冠昭也曾一度为了糊口苦拼多年,那时的他兢兢业业、务实谨慎。所不同的是,他是一个做事十分认真,并敢于较真的人。一旦认准的事,他总是说干就干,不留遗憾。而慢茶的诞生,则是意外之中的必然。

2009年叶冠昭偶然发现韩国轻餐业很发达,并有“左饮右餐”的流行风尚。而彼时,康师傅、统一等企业正大举进军茶饮市场,红茶、绿茶等茶饮品相继出现。而市场上,珍珠奶茶大行其道,一度出现排队长龙。叶冠昭很快嗅到其中商机,“啤酒、冲兑茶饮是工业化生产,珍珠奶茶大都是奶精冲兑而成,而茶饮口感鲜美并且很健康。我要做具有中国茶文化的新鲜饮品,这是一个有发展前景的行业。”叶冠昭暗下决心。

慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

主打产品水果大满贯

看准了市场,最重要的是产品技术研发。随后,叶冠昭经常骑车穿梭于郑州大街小巷的人气饮品店,不断向经营好的店主沟通学习,晚上则通宵上网查阅资料,并多次到茶饮市场底蕴好的南方城市考察学习,经过近一年时间的学习及产品反复试做,最终逐步掌握了一些产品的操作特性,并略有心得。有时候为了测试一款产品的风味及稳定性,可能一个小时内要喝上几十杯产品,自己做的产品第一道关要让自己满意,叶冠昭坚信好的产品就是一张无声的名片,让顾客入口即可感知用心与专注。

第一家门店在经过紧密的筹备后开业了,生意的火爆超过了最初的想象。优质的产品和口感、适中的价格、干净的店面,回头客激增,初步试水小获成功。这让叶冠昭看到了好产品的口碑魅力。“现在我仍然清晰记得自己寒风中骑车载原料到店时的颤抖身影,不过虽然那时身体很累,但心里却乐开了花,毕竟不到两月就盈利近5万元,开店借的钱一下还清了。”

慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

慢茶4.0版郑州璞丽中心店

从最初的茶汤基底限用两个小时到今天倡导的杯杯现萃,从一开始坚持手工秘制到原料优选精确到克,从追求新鲜润口体验到倡导时尚健康消费新理念,慢茶一直不忘初心,用叶冠昭的话说就是:“做产品,选料与调制,千锤百炼鲜萃精华”。

正是慢茶的这种品牌坚守和信仰,使其能够在激烈的市场竞争中不断壮大、脱颖而出,取得了一次次跨越发展。

“做企业,匠心与良心,一个都不能少”

慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

慢茶部分团队成员

6年后,当叶冠昭回望创立慢茶,他压根想不到会有今天的发展。不过,尽管岁月变迁,事业不断做大,但叶冠昭打造新鲜健康茶饮的初心和决心仍一如既往。第一家店火了,连同叶冠昭倾心倡导的“感味时光曼延”的慢茶理念也逐渐深入人心、被市场接受认可,做有情怀和专注的事情,并竭尽全力将其做到极致,这是慢茶所一直追求的。

慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

慢茶创始人叶冠昭

“起初开店是想做个生意,同时给辍学的亲朋找个事干,压根没想那么多。但今天不同了,慢茶已带动近千人创业就业,且连续两年被郑州市人社局评为‘郑州市优秀创业项目’,成为一份沉甸甸的事业,这就需要付出社会责任。”叶冠昭说,“做企业,匠心与良心,一个都不能少。”

“郑州黄河护理学院、华北水利水电大学两个加盟商都是刚毕业不久的大学生,当得知他们有很强烈的创业意愿但资金短缺情况下,公司给予了大力支持,现今这两家店面日均营业额均超过4000元,实现了他们初期的创业梦想。”叶冠昭说,“创业九死一生,十分不易,有时候挺累的。但是想到能带动志同道合的人一起做事赚钱,改变命运,这也是我最欣慰的地方。”

近两年随着资本市场的进入、网红爆款等新媒体营销的凸起,让茶饮行业不断掀起了一股又一股的浪潮。我国是茶的国度,文化底蕴浓厚,但尚缺失行业标准与系统构建,什么时候中国的茶能够像西方的咖啡一样具备行业标准化,这是我们每一个从业者都要身体力行去做的一件事情,慢茶立志用实践和数据为茶饮的国际化做服务。

慢茶创始人叶冠昭:匠心炮制,只为一杯好茶

慢茶主打产品奶盖茶

“实际上,慢茶,慢的只是产品研发,因为这一点我们始终坚持匠心炮制,这是产品的根和魂,也是企业发展壮大的基石。但品牌本身发展并不慢。”叶冠昭指出。匠心慢造,只为那入口即可感知的专注。叶冠昭至今仍坚守在产品研发的第一线,每一杯新品都是亲自品尝,只有自己喝的放心的产品他才会正式推向市场。

叶冠昭坦言:慢茶下一步要做的重点工作是提升顾客对产品品质的诉求,从产品、空间、体验感对品牌进行立体提升,一句话就是精心做品牌的“品控和附加值”。比如新开业的郑州璞丽中心店,就全面推出了以新鲜水果茶和芝士奶盖茶为主打的茶饮新品,并且从产品到装修到消费环境做了全面的升级。像超级水果杯,以萃取的茶汤加上多种新鲜水果配制而成,顾客可以通过这杯产品,享受先喝茶饮、后吃水果的新奇体验,消磨属于自己的曼妙时光。

不仅品牌升级,加盟政策上,叶冠昭也坚持责任担当。“首先,条件不适合或理念不统一的加盟商,宁可不签约;第二,针对实力加盟商或创业意愿强烈的年轻人,我们会提供更多的培训、营销、产品升级指导,并于门店开业初期选派优秀的店总亲自驻店辅导;第三,针对不同店铺位置和周边环境,公司会实地调研对其进行运营策略和市场指导,确保开店成功。”随着我国80后和90后人口突破4亿大关,年轻一代正逐渐成为众多品牌的主要消费群体,饮品创业正当时。叶冠昭同时也提醒广大创客,加盟创业首先要选择一个好品牌,小而精的项目风险更小,收益也稳定,切忌好高骛远,机会往往就在你看得见的小生意里蕴藏着,但一切还要靠踏实勤恳经营为前提。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhaleyli]