传承中华民族优秀传统文化 “道家之源”灵宝发出最强音

国内资讯腾讯大豫网 [微博] 2017-08-28 11:07
0

8月26日上午,由河南省灵宝市旅游局主办,函谷关历史文化旅游区管理处、灵宝市老子文化研究会承办的2017【函谷论道】之《道德经》思想价值学术研讨会在灵宝市宝源大酒店隆重举行。来自国内十余位老子文化、《道德经》文化研究学者齐聚灵宝,畅谈老子思想的当代文化意义和社会价值,交流学术成果,活动持续了一整天。

应邀参加研讨会的国内知名学者有:原150中心医院院长、原洛阳大学老子哲学研究所所长、现任杨中有石画艺术馆馆长扬中有,北京师范大学哲学学院教授,价值与文化研究中心兼职研究员,博士生导师强昱;厦门大学新闻传播学院教授,博士生导师,厦门大学传播研究所所长,老子道学传播与研究中心主任谢清果;全国优秀社会科学普及名家、领导干部学国学活动专家顾问团成员、现任吉林大学政策研究室主任于天罡;中国传统文化促进会理事、北京元学文化院院长李健;中国道学论坛、中国道教论坛总编董延喜;西安外国语大学教授,硕士生导师张亲霞;历史作家,传统文化学者安鲁东;白城师范学院政法学院副教授,长白山书院监学孙铁骑。

灵宝市市委副书记张华出席此次活动,灵宝文化促进会、灵宝《道德经》研习社以及省内外新闻媒体嘉宾共同出席研讨会。本次活动由掌门直播全程直播。

市委副书记张华在致辞中表示了对各位专家学者的欢迎,并祝愿本次论坛圆满成功。希望各位专家学者多为函谷关的旅游和《道德经》文化传承发展献计献策,弘扬中华优秀传统文化,继承民族精神命脉,探究道德真谛,传递老子在思想、人生及社会价值观方面的正能量。

厦门大学的谢清果老师做学术代表发言,灵宝学术代表徐博敏先生主持学术研讨活动。各位专家先后作了主题为《跟着老子学做人》、《运用无为去管理》、《领导干部应树立哲学思维》、《领导干部的物欲观》、《官场伦理》、《适时清零自己,过快乐人生》、《跟着老子学养生》、《以百姓心为心》、《家风》等的学术成果交流,专家们侃侃而谈,给大家带来了一场文化饕餮盛宴。

最后,灵宝市旅游局局长、函谷关历史文化旅游区管理处主任纪向东代表主办方,向各位专家学者和媒体记者朋友表示再一次的感谢,并向专家学者颁发了函谷关老子学院客座教授聘书。

据了解,此次《道德经》思想价值学术研讨会共收到专家、学者的学术研究论文20余篇。专家学者在研究《道德经》文化发展的同时,对函谷关旅游发展提出了许多建设性的意见和建议,为灵宝市发展旅游产业提供了重要的智力支持。该市将借此东风,深入挖掘以《道德经》为代表的道家文化在促进身心健康、社会和谐、经济发展、环境保护等方面的价值,并认为弘扬国学、传播国粹,推进老子文化发展是历史对灵宝的选择,特别是当前社会人心浮躁、金钱至上、唯利是图,自我、自私、自利现象比比皆是,人与人之间失去最基本的信任,而世界瑰宝《道德经》虽然不到六千字,却包含着许多精神食粮,对洗涤人心的浮华、精华心灵的尘埃,调节当前社会矛盾,构建和谐社会具有重要的作用和意义。作为《道德经》起源之地的函谷关,乃至灵宝,即是历史给予的厚爱选择,更是时代赋予的使命担当,勇挑重任,肩负起弘扬国学、传播国粹,推进老子文化发展的使命担当,为传承弘扬国学和地方经济社会发展作出更大贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]