投资机构对中国(郑州)国际期货论坛充满期待

国内资讯期货日报2017-08-31 17:00

投资机构对中国(郑州)国际期货论坛充满期待

加快期货市场国际化进程 提升商品定价国际影响力

“去年中国(郑州)国际期货论坛的规格和影响力超乎很多人的想象,今年的会议让行业人士更加期待。特别是在‘一带一路’大背景下,期货市场国际化前景广阔。”万贺融通有限公司黑色金属交易总监马用功说。

记者在与投资机构交流时发现,目前更多的参与者在关注国内市场的同时也在关注国外市场,特别是做外盘品种的一些机构也非常重视期货国际化的推进。2017第二届中国(郑州)国际期货论坛9月7日到9日在郑州召开,而郑州又是新中国期货市场的发源地,让国外投资者更准确直观地了解逐渐开放的国内期货市场,同时让国内参与者通过此次会议也更加了解国际期货市场,是论坛努力的一个方向。

随着我国经济规模的不断壮大,中国的产需对国际大宗商品价格的影响逐渐增大。目前,我国已成为全球重要的原油、铁矿石、棉花、大豆、棕榈油、金属等大宗商品的进口国和消费国。而“一带一路”的推进,必将使“中国因素”在国际大宗商品市场的影响力进一步增强。

“平时我们做外盘的品种会多一些,我更希望原油期货尽快上市,还有推动国内铁矿石期货、PTA期货等商品期货的国际化,让相关产业‘走出去’,境外的投资者也要‘引进来’。”深圳地区的一家投资机构相关人员告诉记者。

不仅国内期货市场国际化引人关注,而且今年市场创新也很受行业人士重视。豆粕期权和白糖期权的上市,是期货市场探索服务农业方式的又一工具创新,必将有助期货市场服务实体经济再上新台阶。锦盈资本有限公司总经理徐壮丽表示,今年行业人士对期货市场最大的期许就是准备多年的期权上市,意味着我国期货和衍生品市场翻开新的篇章;而在世界能源格局调整变化的新形势下,原油期货的推出,境外投资者的引入,不仅有利于提升我国原油定价能力和期货市场国际实力,而且对于维护我国能源安全和经济安全都具有重要意义。

内蒙古时代同源能源有限公司执行董事兼华东某投资机构董事的姚承斌告诉期货日报记者,去年中国(郑州)国际期货论坛规格高,组织得好,给了期货参与者一个学习和交流的平台。本次论坛更紧跟时代主题,在‘一带一路’大背景下探讨商品期货发展前景,作为产业客户,我们期待能借此机会更好地利用期货工具,促进实体业务发展,顺着‘一带一路’走出去,让现货业务跟着期货市场一起发展壮大。作为投资机构的代表,我们希望通过论坛,扩大郑商所和其他交易所期货品种的吸引力,甚至吸引更多国际客户参与国内期货品种的交易,在市场壮大的同时,发挥我们的优势,跟随市场一起壮大。

据介绍,针对将于9月7日至9日在郑州举行的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛,若想查询更多信息,请登陆期货日报网(www.qhrb.com.cn );若想参与论坛,可通过大会官方网站(http://special.qhrb.com.cn/170719/ )、期货日报官方微信公众平台、期货日报网新浪官方微博进入网络报名系统进行参会注册。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论