上蔡公安连续破获系列盗窃电动车案 两嫌疑人被抓

社会上蔡公安2017-09-26 18:00

随着经济发展和城市化进程加快,电动车作为一种新型、实用、便捷的交通工具,短短数年间保有量迅速上升,随之而来的是盗窃电动自行车案件日益猖獗,严重影响了广大人民群众的日常生活和对公安工作的满意度。为有效打击犯罪,保护人民群众财产安全。近期,上蔡县公安局以“更快地破大案,更多地破小案”为目标,紧盯电动车被盗案件案件,成功抓获犯罪嫌疑人两名,追缴被盗电动车十余辆,破获盗窃电动车案件三十余起,查获液压钳、T形钥匙等一批撬盗工具。

上蔡公安连续破获系列盗窃电动车案 两嫌疑人被抓

9月24日,刑警六中队和视频中队紧密配合,成功抓获犯罪嫌疑人一名,破获2017年6月份以来城区盗窃电动车案件二十多起,追回被盗电动车十余辆。

2017年9月19日,何某的电动三轮在车前轮用U形锁锁住的情况下,发现被盗,遂报案。刑警六中队民警接到报案后迅速赶往现场,展开现场勘查、调查走访、查看监控视频等工作。通过查看视频,发现嫌疑人是趁现场混乱之际采取技术开锁的方式将电动三轮车盗走,嫌疑人表现之淡定,手法之熟练,可以确定其是惯犯,嫌疑人具有较强的反侦查意识,开展后续工作困难大,视频中队民警迎难而上,对嫌疑人一边进行线上追踪,一边到街头通过路边店铺监控寻找嫌疑人的踪迹。经过不懈努力,侦查员终于发现了嫌疑人的落脚点,随后六中队民警连续三天蹲点守候,9月24日晚,侦查人员在上蔡县东大街将犯罪嫌疑人朱某运成功抓获。

经审讯,嫌疑人朱某运供述了2017年6月份以来城区盗窃电动车案件二十余起的犯罪事实,目前,案件在进一步处理当中。

2017年9月18日,刑警五中队经过一周的蹲守,在上蔡县城成功将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人刘某博抓获。

2016年9月份,上蔡县朱里镇、塔桥镇、韩寨乡、崇礼乡以及商水县姚集乡、固墙镇接连发生电动三轮车被盗的案件。上蔡县公安局刑警大队侦查员经过长达两个月的侦查,于2016年12月份将涉嫌盗窃的赵某康、时某阳抓获。又根据掌握的线索,将赵某康、时某阳的同伙王某选、刘某抓获,成功打掉一长期隐藏在上蔡县东北部乡镇的一盗窃电动车团伙,但是该团伙另一重要嫌疑人刘某博一直潜逃在外。五中队侦查员始终没有放弃,多次到刘某博的可能藏身地对其实施抓捕,但因刘某博警惕性较高,数次抓捕均无功而返。2017年9月中旬,侦查人员得到消息刘某博将到上蔡县城某小区办事,遂对该小区实施全天侯监控,功夫不负有心人, 9月18日上午,侦查人员在该小区将刚现身的刘某博成功抓获。

经审讯,刘某博对伙同他人在上蔡县朱里镇、塔桥镇、韩寨乡、崇礼乡以及商水县姚集乡、固墙镇等地多次盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。目前,案件进一步处理当中。

民警提示

电动车是很多人日常生活中的代步交通工具,上班上学、出门上街、外出办事,给人们带来了很大的方便。然而近期,电动车被盗案件在时有发生,在此,民警给大家支几招,教大家如何防范电动车被盗:

一、买车登记 骑车年检

首先,购买新电动车车后应将发票、收据等手续妥善保管,即使电动车丢失也不要急于毁弃,因为一旦电动车被找回,它视查核认定的最佳凭证。

二、不嫌麻烦 离车上锁

防范电动车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车尤为重要,这也是防范电动车被盗窃最起码应该做到的。不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,哪怕是暂时离开瞬间返回。即使是在视线之内,也最好上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。如果你嫌麻烦,那么贼偷也就方便了。虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给偷车贼造成点困难。因为无论是车子上没有所聚,还是大意忘锁或嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的偷车分子提供便利条件。

三、选择高质量的车锁

购置防盗性能较好的车锁也很必要。最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能则不是简单的叠加,而会大大提高。因为偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。有专家建议使用与摩托车锁类似,能锁住车把的隐形锁。

原标题:上蔡公安:追赃布控剿团伙 顺线侦查破系列

编辑:谢双娇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论