安阳街头现老年志愿 倡议错峰乘坐公交

社会安阳晚报周俊英2017-12-13 13:37

安阳街头现老年志愿 倡议错峰乘坐公交

老年志愿者在街头倡导错峰出行。

□记者 周俊英 文/图

本报讯 12月12日,市老年志愿者服务总队的60余名老年志愿者走上街头,分别在人民公园、文化宫、沃尔玛等公交站点,引导乘客文明乘车、有序乘车,同时提醒老年人尽量错开高峰期出行。

早晨7点多,记者坐上了一辆公交车赶往活动地点,车上已是人满为患,没有座位的只好站着,看到老人没有座位,不少年轻人会主动将座位让出来。

在市人民公园公交站点,记者看到,手拿错峰出行宣传旗帜的劝导员几乎都是老年人,遇到老年乘客,他们就上前劝导老年人错峰出行。“你是干啥的?”“我是志愿者,来这里是劝导老年人错峰出行,减少交通压力……”一名身穿红马甲的阿姨解释道。

这名阿姨叫杨社芬,是市永安东街小学的一名退休干部,也是市老年志愿者服务总队教育小分队的一名老年志愿者,她告诉记者,这两天,她和队里的志愿者一直在做“错峰出行劝导员”。

据老年志愿者服务总队队长李如生介绍,自免费乘公交这项惠民政策实施以来,给公共交通增添了压力。为了缓解交通压力,老年志愿者服务总队从12月11日到12月29日开展活动,劝导老年人错峰出行。

“我们在人民公园、沃尔玛、文化宫等站点分配老年志愿者,在早上高峰时段维护乘车秩序,并提醒老年人错开高峰时段乘车,希望通过活动,市民能自觉遵守交通规则,文明出行,也希望在老年志愿者的带动下,老年人能错开高峰时段出行,为上班的年轻人减轻乘车压力。”李如生说。

(安阳晚报)

原标题:老人发出倡议 错峰乘坐公交

正文已结束,您可以按alt+4进行评论