永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

社会民生频道2017-12-19 10:54

2017年12月9日,我市运管局驾培科接到群众举报称,在顺和镇存有黑驾校非法从事驾培经营活动。于是,驾培科立即组织执法人员来到举报所述地进行调查暗访,最终,发现了该非法驾培点。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

现场:这是违法的,这个驾校是违法的黑驾校,练车要往正规驾校去,你在这练车也是违法的,包括这个练车点,这块场地也是违法的。

此处名为顺和驾校培训基地的黑驾校里,一名学员正在进行科目二的练习,练习车辆旁并没有发现有教练员陪同,对于学员来说,无疑存在很大的安全隐患,大约10分钟后,该驾校负责人高某方才闻讯赶来。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

顺和驾校培训基地负责人 高某:我们来的时候都练着车来,教材,宣传单还有名片都在屋里,都是以前的,我们这已经不干过了,你不干了怎么没有收起来,包括场地怎么不恢复原样,不扒了,桥还有标识标线不都画着来,来的时候有个学员正练着车来 一个教练员没有,你看你这车还能开吗,你自己看看。

虽然高某一直声称场地已经停止从事驾培训练,但训练场地内的标线、坡道定点停车和起步的桥依然存在。对此,市运管局的执法人员给驾校负责人下发了责令整改通知书,并要求尽快将场地恢复原状。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十六条规定:未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。随后执法人员依法对该辆教练车进行了暂扣。

近年来,自学直考的消息公布以来,大多数人都这样理解,自己学会然后自己报名考试,一切化繁为简。可是就是这样的误解滋生了许多黑驾校,他们打着正规驾校的名义招揽培训学员,他们不按要求规范培训教学,因此学员自身权益得不到应有保障。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

现场:练车要到正规驾校去练车,这是非法培训点,你在这报名交多少钱,交两千多块钱,两千几,两千四,在这练车不允许,要到正规驾校去,知道,这个地方不是驾校吗,这属于非法培训点。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

市运管局驾培科科长 赵林:我们在2017年11月11日我们驾培科在日常市场整顿中,发现永城市高庄镇在镇政府邮政局中间,设置的位置比较隐蔽,当时有几位学员正在练车,当时我们给学员一一解释,劝阻学员到正规驾校来培训,这些非法培训点,一般车辆和配套设施都不达标,学员也无法学到真正的驾驶本领。

在市运管局驾培科2017年11月11日驾培市场专项治理整顿工作中,发现了一所位于高庄镇,同样是未经许可擅自开展驾驶员培训经营的黑驾校,该地点所处位置偏僻,周围被树木遮掩,十分隐蔽。当执法人员进入驾校检查时,正好有一名教练在教两名学员练车,当场被拍摄取证。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

市运管局驾培科科长 赵林:一般黑驾校,非法培训点十分隐蔽,一般是靠群众学员举报,(条河堤湾,你这个地方人家举报你多少次了,我来了几次,你这门口弄的堤湾驾校,还有报名处,还有场地 )像上处是我们在十一月六号。当时我们接到学员投诉以后,来到条河堤弯,学员正在培训, 我们把车辆暂扣。

据了解,这两所黑驾校均没有在市运管部门办理相关许可手续,属于非法经营,通过租赁乡镇闲置的土地,建造简易的场地培训设施,非法开展驾驶员培训业务,严重扰乱了驾培市场秩序。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

市运管局驾培科科长 赵林:这些非法培训点,无经营资质,打着正规培训机构分校的名义,随便找一块偏僻简陋的场地,非法从事驾培经营业务,为了吸收生源,往往以低级的学费,报价诱人,且收费时会承诺,所有费用包过,但是学员交完费用后,便会找各种各样的理由,要求学员加钱,如教材费 预约费,包车费,不交钱就不能继续学车,或者不能考试,不但扰乱了正常的驾培市场秩序,而且存在严重的安全隐患。

黑驾校大多离居民区比较近,收费没有标准,常常以低价吸引学员,一旦学员上钩,他们就会巧立名目,以各种借口乱收费。而这些黑驾校是没有通过合法审批的,车辆老化破旧、甚至还存在报废车辆,教练员的素质也参差不齐,为进一步规范驾驶员培训秩序,打击非法经营行为,我市市运管局自九月份开始,联合公安交警部门,进行了为期三个月的驾培市场专项治理整顿工作,目前已取得了一定的成效。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

市运管局驾培科科长 赵林:市运管局通过明察暗访,群众举报,学员投诉等各种形式,加大对隐匿在乡镇的黑驾校,黑驾培点非法培训点进行巡查,先后取缔黑驾校12所,依法查处违规教练车16辆。

黑驾校的教练车破旧,技术状况没有保障,且数量少,保证不了学员的训练学时和训练科目,训练达不到国家教学大纲的学时和技术要求。而正规驾校具有合法经营许可证件,教学设施设备齐全,教学质量也有一定的保障。有利于维护学员自身合法权益。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

市运管局驾培科科长 赵林:黑教练车,黑驾培点,安全系数极低,训练安全隐患很大,直接威胁着学员的生命安全,希望广大学员和市民认清黑教练车的危害,坚决抵制此类行为,同时呼吁广大市民和学员,学车一定要选择正规的驾校,报名时签订培训合同,索要正规发票,不要到未经运管部门审批的报名点或培训场地,学车练车。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

现场:进来之后,你看着这个门把手快进来的时间,迅速往右打死,然后车身与黄线平行,迅速回正,回正过以后, 你看车身进到库里进一半了,感觉着没问题,不会轧着线了, 然后再看那边,找停车点。

在选择驾校时,要查看其是否具有经营资质,正规驾校报名大厅都悬挂着,道路运输经营许可证、工商营业执照、税务登记等相关证书,正规的驾校至少具有15亩以上的训练场地,教练车要达到20辆以上,同时正规驾校不允许设立分校和培训点。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

现场:按照交通部和工商总局要求,每次报名学员要签订培训合同,一式两份,学员一份你们驾校留一份。

学员在练车期间要与驾校签订培训合同,在签订培训服务合同时要确认费用明细,认真阅读合同内容,以便明确双方的权利和义务,来更好地维护自己的权利。为了能更好地维护学员的利益,保障学员在培训过程中得到应有的权益,同时监督驾校全面提升服务。我市运管局驾培科也组织了专门人员,对我市驾校进行了集中检查。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

现场:学员在练车期间,不允许对学员有吃拿卡要行为, 用心执教,练车的时候不要远离,每个教练车必须要配带灭火器,按照教练车要求,包括驾校标准来说,灭火器必不可少。

按照《机动车驾驶员培训管理规定》的要求,对于教练车应按规定定期进行教练车安全技术检验。每辆教练车定专人进行教学,随时检查教练车附刹车系统连接情况、转向、制动系统出现故障时,应修复完好后方能教学。车上应配备灭火器。这些规定不仅仅是为了加强对教练车管理,延长教练车使用寿命,也是为了能更好地保障学员在学车时的安全。

永城记者暗访永城黑驾校 运管局现场查处两家黑驾校

抵制黑驾校、打击非法驾培机构,学驾驶请选择正规驾校、谨防非法驾培点低价诱骗。同时在参加驾驶培训时,一定要仔细辨别所选择驾校的合法性。千万不能贪图便宜或练车就近而误报黑驾校,端正心态,不要听信黑驾校忽悠。多练车,这不仅是对自己和家庭负责,也是对他人、对社会负责。市民们如发现非法驾校,非法培训点和违规报名点,可以拨打0370--5135928进行举报。

原标题:记者暗访永城黑驾校,运管局现场查处两家黑驾校

正文已结束,您可以按alt+4进行评论