郑州地铁3号线一期共设站21座 首座站点封顶

民生郑州晚报刘凌智2017-12-26 08:17

郑州地铁3号线一期共设站21座 首座站点封顶

换乘车站 普通车站 3号线二期工程 3号线一期工程 3号线三期工程 换乘线路 停车场 车辆段 周高虹 制图 北

郑州地铁3号线一期共设站21座 首座站点封顶

本报讯 12月25日,郑州市轨道交通3号线一期工程土建03标博学路站最后一段顶板浇筑完成,标志着博学路站主体结构成功封顶,成为3号线首座封顶的车站,具有里程碑意义。

郑报融媒记者 刘凌智/文 白韬/图

3号线博学路站与8号线换乘

博学路站位于商都路与博学路交叉口,与8号线换乘。车站采用地下两层箱型框架结构形式,车站长235米,标准段宽21.1米,结构埋深约16.93米,顶板覆土厚度约3.1米,主体建筑面积10760平方米。

据了解,2017年4月5日博学路站一期交通导改完成,车站主体封闭并开始围护结构施工,7月12日开始基坑土方开挖,10月10日浇筑第一块底板,12月25日整个车站主体结构封顶,车站主体施工总历时9个月,其中主体结构施工历时80天。

据了解,轨道公司和施工单位通过合理安排工期、优化配置资源、精心组织施工,先后克服了管线改迁量大、交通疏解困难、安全预控风险高、大气管控严等诸多困难,经过300多名地铁建设者的日夜奋战,在保安全、重质量的前提下,提前完成了年度节点目标,顺利实现了3号线首座车站封顶。

农业东路站今日主体结构封顶

3号线世行段1~3标段博学路站、航海东路站(交通导改段除外)主体结构12月25日已封顶,农业东路站预计12月26日主体结构封顶,黄河东路站和通泰路站主体结构完成90%。A2总承包部分和世行04标段12个车站全部进入实质性开工,围护结构累计完成约80%,其中沙门路站、金水路站正在进行基坑土方开挖和主体结构施工,车辆段11个单体结构已开工建设。航海东路站出入段线区间左线盾构计划12月26日始发。

3号线一期设站21座,其中换乘站11座

郑州市轨道交通3号线是中心城区一条由西北至东南的斜向径向轨道交通骨干线路。3号线一期工程北起于惠济片区省体育中心的新柳路站,沿长兴路、南阳路、铭功路、解放路、西大街、东大街、郑汴路、商都路和经开第十七大街走行,南止于陇海铁路圃田站以南的航海东路站,经过惠济区、管城区、金水区、郑东新区、经开区。线路长25.488公里,设站21座,含换乘站11座,正线采用地下敷设方式,平均站间距1.248公里。在起点连霍高速以北设停车场,在终点京珠高速以东设车辆段。

(郑州晚报)

原标题:3号线博学路站主体结构封顶 是3号线首座封顶站点 一期共设站21座

相关阅读:

郑州地铁17号线市域快线开工 共设车站17座

郑州地铁5号线建得如何了?32个站点已有28座封顶

郑州地铁早高峰客流增加约两成 晚高峰可能会提前到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论