点赞!焦作五天完成供电改造 一次性送电成功

民生焦作日报李晓光2017-12-26 09:39

点赞!焦作五天完成供电改造 一次性送电成功

点赞!焦作五天完成供电改造 一次性送电成功

点赞!焦作五天完成供电改造 一次性送电成功

为2000米线路新立5基角钢塔和1基钢管塔,拆除7基水泥杆,更换各类金具、绝缘子500多个(串),涉及厂房、公路等各类跨越关键点13处,这是220千伏Ⅱ载廉线路升高改造工程的所有工作量,而停电时间却只有5天。12月12日至16日,焦作供电公司光源输电分公司施工人员以钢铁般的意志和过硬的技术水平完成了这项艰巨的任务。

周密计划 有序推进

“整个施工时间只有5天,如果没有翔实周密的计划,无论哪个环节出现懈怠,都不可能完成这项任务。”施工管理经验丰富的刘新建是这次线路改造的项目经理,也是项目施工的总指挥,说起本次线路改造工程感慨颇多,“Ⅱ载廉35至44号铁塔间的线路已运行了近30年,随着招商引资工作的跟进,线下投资建厂的企业也越来越多,原有线路必须进行升高改造,才能满足招商引资工作的需要,如果只是在原有杆塔的基础上进行升高倒也好办,可是这次改造工作量那么大,需要拆除原有的7基杆塔,重新立杆,停电时间又太短,对我们来说是一次重大的考验,既考验我们的指挥协调能力,又考验我们的艰苦作战能力。”

本次工程的主要任务是升高35至44号铁塔之间的线路,由于线下跨越公路和厂房众多,因此工程开始前刘新建就会同设计、安监、运维等部门的工作人员进行现场勘查,确定线路走径、制订施工方案。

为确保工程能够顺利推进,刘新建和20多名施工人员利用微信群建立了现场指挥体系:最上层是决策群,由1名现场指挥和2名工作票负责人构成;第二层是管理群,由安全、设计、后勤等5名管理人员构成;第三层是施工群,由安全员、施工负责人和分包班组长构成,各群之间既相互独立,又互有交叉,不仅保证了信息沟通及时有效,还实现了决策快速传达。“这样就形成一个有效的指挥网络,各层级人员各司其职,联系通畅。”该工程工作票负责人毕伟稳说。

迎难而上 合力攻坚

12月13日,寒风刺骨。在Ⅱ载廉线路36号杆塔下,伴随着吊车的轰鸣声,旧的杆塔被拆除,新的杆塔立起来。刘新建拿出施工总计划,上边有很多圈点修改的地方。刘新建解释道,虽说整个施工时间只有5天,但是情况随时都可能因为物资、天气等原因发生变化,计划也要进行相应的调整,人力、设备、施工材料供应也会有相应的变动,都要对照总计划修订后再提前安排。

项目部明确划分每一项工作的责任区和责任人,确保落实每一个细节。刘新建举例说:“比如管理人员查接地、封网情况,都是事先定好责任区域和负责人员。什么时候哪个区域挂接地、封接地,责任人就要去现场核实情况,拆网的时候责任人再沿线一一核对,这样就保证每一处关键点的工作有着落,不会出现纰漏。”

正如刘新建所言,所有情况都有可能发生变化。当晚,天空中飘起了雪花,直至次日,也没见停歇,而这丝毫没有影响整个工程的进展。

“今天虽然下雪了,但我们不能停歇,不仅要注意施工安全,还要往前赶进度,大家有没有信心?”12月14日,在班前会上,刘新建动员大家要树立信心、合力攻坚。伴随着大家响亮的一声“有”,紧张的工作又开始了。

问起本次施工的难点,刘新建说:“由于交通和地理的原因,塔材的运输可能是延误工期的重要因素之一,并且还要考虑到线下有许多在建的企业厂房,因此我们选用了5基角钢塔和1基钢管塔,不仅节约占地面积,还降低线路的敷设难度。”

“下,下,再往下点。”当天16时许,毕伟稳打着手势,指挥吊车将铁塔的一侧塔翼吊装至10米高空。“别看现在雪花满天飞,塔吊上的人肯定已经出了一身汗了。”毕伟稳说道,“冬天施工,尤其是在这样的环境下,尤为显得寒冷,因此每天的有效施工时间就会缩短。而按照事前的精确计划,每一天推进多少工程量、安排多少人、进行什么项目的作业,那就肯定不会延期。”

分段施工 集中突击

12月15日,施工区域刮起大风,瞬时风力可达7级,给以高空作业为主的改造工程带来安全风险。因此,高空作业不得不停了下来,能不能按时完工成了压在大家心头的一块大石头。13时许,风终于停了,此时要想按时完成施工任务,必须增加现场施工力量,并改变施工计划。

很快,有着25年输电工作经验的刘新建按照“分段施工,集中突击”的施工方案,将线路走径的地形地貌和施工条件以及线路施工的整个情况绘制于一张图表中,召集施工各主要负责人将剩下的工作任务进行重整,一场与时间赛跑的战役就此打响。

“最多再有15分钟,这基铁塔就会立起来,我还能坚持。”12月16日,施工已进入最后的攻坚阶段。从清晨到中午,已经连续工作了4个小时的施工负责人高鸿婉拒了同事的好意,继续咬牙坚持。当天组立的44号铁塔是“分段施工,集中突击”施工方案中的第五次突击,同时也标志着该工程进入了最后的收尾阶段。

负责本次突击的工作队是由1名干部党员、2名班组长党员和3名普通员工党员组成的党员工作队。自2006年成立以来,遇有急难险重任务,这个党员工作队就会担当先锋队的角色,承担整个工程中最重的工作任务。

寒风中,刘新建深吸了一口气大声地说:“同志们,党组织考验我们的时候到了,这第五次突击是关键性的一仗,所有工作必须全面到位,按时保质保量完成任务。”风愈刮愈烈,铁塔组立好以后,只见队员们背起工具包,顶着风,一步步登上塔顶,塔顶人员与塔下人员在吊车的配合下,将线路挂在铁塔两翼。

17时10分,风力渐弱。“调整弧垂,收紧点,再收紧点。”刘新建提醒身边的技术人员要密切监测线路弧垂。17时50分,所有改造工程顺利完工。19时整,该线路一次送电成功。当刘新建向运行单位交令时,所有人都感到这5天的付出是值得的。

原标题:五天完成改造 一次送电成功

正文已结束,您可以按alt+4进行评论