焦作一男子网吧里吸烟 被拘留1天

社会猛犸新闻、焦作日报2017-12-31 21:58

网吧里抽烟见怪不怪?那可要当心了。近日,焦作市马村区一名男子因在网吧内无视“禁烟”警告抽烟,被当地派出所民警当场发现,并处以行政拘留1日的处罚。

该吸烟男子拘留期满被释放后,其解除拘留的证明书在网上传出,许多网友纷纷讨论:在网吧吸烟也违法呀?

在网吧里吸烟也犯法

焦作一男子网吧里吸烟 被拘留1天

12月26日16时许,焦作市公安局马村派出所民警年建新、张文喜在一所名为“西易盛”的网吧里,发现一名男子在坐满人的网吧里一边抽烟一边上网,而网吧内“禁烟”条幅就在不远处。 见民警靠近,孙某继续吸烟。当年建新掏出执法记录仪摄像取证时,孙某一脸茫然,不知所措:“ 吸根烟犯了法?”听说要被带回辖区派出所,孙某觉得难以相信。

年建新介绍,当天的这次行动,是马村派出所对辖区消防重点单位进行例行检查,属于常规冬季防火行动。孙某的行为违反了新《消防法》第63条:违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重可处五日以下拘留。

公共场所吸烟被拘并非焦作首例

焦作一男子网吧里吸烟 被拘留1天

孙某随即被带往马村派出所接受调查。17时许,马村派出所决定对其行政拘留1天,立即执行。

在拘留书上摁手印前,孙某称不知道自己吸烟的行为已触犯法律。记者从焦作市公安局获悉,因在公共场所吸烟被拘留,孙某在焦作市并非是第一人,而这些被拘留过的人都表示不知道在公共场所吸烟违法。

“每个去网吧上网的,老板基本上都要交代不让吸烟,因为这方面是我们督察检的重点!”警方表示,网吧属于重点防火单位,在日常巡查中会严格依法进行消防安全执法。此外,商场、酒店等人员密集场所,以及加油站、仓库、木材站等储存有易燃易爆物品的场所,均属于消防重点单位,也不允许吸烟,违者一样可拘留。

27日,孙某拘期已满被拘留所释放。在拘留所里蹲了一宿,通过民警的说服教育,孙某为自己的行为懊悔不已:“怎么也没想到,网吧里抽支烟还会被拘留,以后我一定改正。”

相关阅读:

焦作3条公交线路终点站有变 快看影响到你吗

粗心司机忘加油被撂半路 焦作高速交警驱车送油

点赞!焦作五天完成供电改造 一次性送电成功

正文已结束,您可以按alt+4进行评论