纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

龙门文物保护腾讯大豫网2018-01-18 17:28

编者按:龙门石窟万佛洞最珍贵的地方不仅仅是那些雕满壁面玲珑精致的小千佛,而是通过这些精美绝伦的石刻造像,让我们看到了盛世唐朝的文化缩影,在历经了1337年的风雨之后,龙门石窟万佛洞这张闪耀着璀璨光辉的文化名片,好像在向我们诉说着千百年来中华文明的兴盛和荣耀。

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

1337年前的今天,位于龙门西山中段的万佛洞竣工,从此,这个富丽堂皇、设计独特、充满传奇色彩的皇家石窟向世人揭开了它神秘的面纱……

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

万佛洞由前后两室组成,在前室门的南、北两侧,各雕一身威武的护法力士像,脚踏山石;后室平面近于方形,在西壁雕有一佛、二弟子、二菩萨。在菩萨与弟子之间,各雕一身供养人,为尼姑装束,脚穿圆形花瓣头履。在门内两侧各雕一身天王,脚下踩有夜叉。南北两壁雕满小千佛,均为结跏趺坐,施禅定印,不露手,下部雕出舞乐图。窟顶为平顶,正中雕一大莲花,周有八身飞天环绕,在莲花周边有阴刻大字题记曰:

“大监姚神表、内道场运禅师,一万五千尊像龛,大唐永隆元年(680)十一月卅日成。”

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

它的设计者姚神表与智运禅师独具匠心的在洞窟顶部龛刻纪年造像记,将传统的矩形碑刻题记改造成环绕窟顶莲花并与其融为一体的新型造像记,这一创举不仅在龙门石窟是唯一一个,放眼全国石窟群也十分罕见稀有,独具匠心。这两位女性把万佛洞人物造型设计的柔和典雅、细腻传神,这不仅反映了当时佛教的繁荣和社会的开放程度,更体现了女性社会地位的提高。

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

万佛洞的整体布局与人物形象的刻画,都达到了身形兼备的艺术效果。宗教的主题与“皇帝即佛”的创作意图相结合,在很大程度上造成了天国主宰即是人间君主的至高无上的气概。它是古代匠师把丰富想象同现实生活紧密结合的产物,将大唐帝国繁荣昌盛与文化艺术的高超造诣展现的淋漓尽致。

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

如今,为了更好的对文物本体进行有效的保护,同时在确保文物安全的前提下,最大限度满足游客亲近文物、走进洞窟参观的愿望,龙门石窟联手腾讯公司推出国内景区首款浸入式线上游览互动体验“3D万佛洞”,通过智能科技手段让游客足不出户即可享受到身临其境般360°观看万佛洞内的每一处细节,从而推动古老龙门文化的传承与弘扬,让文物真正活起来。

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

3D万佛洞采用了高达300DPI的采集精度,通过手机微信360°全景式无死角畅游洞窟

纪念龙门石窟万佛洞完工1337年

识别二维码 体验3D万佛洞的艺术魅力

新时代新气象新作为。龙门园区始终以高度的责任感,主动担当起文物保护利用和文化遗产保护传承的历史使命,不断创新文化旅游与智能科技的有机结合,坚定文化自信,发展优质旅游,让更多的人走进龙门石窟,了解石窟艺术,爱上中国文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论