河南高中招生方案:优质高中分配生名额向农村倾斜

河南教育郑州晚报2018-05-22 09:18

今年,全省共有约134万名应届初中毕业生离校。5月21日,省教育厅下文部署河南2018年高中阶段学校(包括普通高中、普通中专、成人中专、职业中专、职业高中、技工学校)招生工作。

今年全省共有1343517名应届初中毕业生。省教育厅要求,各地须科学核定普通高中和中等职业学校办学规模和年度招生人数,确保职普招生规模大体相当,实现普通高中教育和中等职业教育协调发展。

按照部署,今年,全省普通高中计划招67万人,中职院校计划招55万人。其中,郑州应届初中毕业生有108002,普通高中计划招5.9万人,中职院校计划招5.43万人。

我省要求各地各校严格执行招生计划,职普比例较低的地方,要继续把应届初中毕业生、往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、新型职业农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围。

中职招生完成比例低

相关地市将被约谈

省教育厅将进一步完善督查调研、招生激励、情况通报等制度:对连续2年以上高中阶段教育招生职普比下降的省辖市和省管县(市)进行重点督查;对2017年职普招生严重失衡且中等职业教育招生完成比例较低的省辖市和省直管县(市)进行约谈。

省教育厅职成教处监督举报电话:0371-69691879;省教育厅基教二处监督举报电话:0371-69691881。

严禁公办高中违规跨区域、以民办名义招生

省教育厅明确,普通高中招生时,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义、突破分数限制招生,同时,依法加强民办学校招生管理。各地要科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象。

优质普通高中招生名额要合理分配

实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,细化招生名额适当向农村初中倾斜的办法和比例。落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,落实家庭经济困难学生资助政策,保障困难群体平等接受高中阶段教育机会。

另外,中职学校不可盲目扩招、新增专业。我省规定,2018年秋季学期开学前未备案的中等职业学校及高等学校中专部,将取消其招生资格。

严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿

严格规范招生和学生学籍管理,省教育厅要求,各地须严格执行中等职业教育招生“10个严禁”和“25个不得”;清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目;取消体育、艺术等学生加分项目。

在中等职业学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。(记者 张竞昳)

(郑州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论