河南大学开设“减肥”课程 学生一月能减几十斤

大学教育河南商报2018-05-22 09:27

近日,河南大学的“减肥与体重控制”课程引发不少人关注。这节“减肥课”主要是以营养学为基础,教学生如何正确健康地吃饭,如何健康运动。有学生一学期能减几十斤,任课老师丁勇还经常被学生追问有关美白等方面的问题。

此外,河南商报记者发现,高校除了有“减肥课”之外,还有部分高校开设了“化妆课”“桥牌课”等。

【惊喜】

大学开“减肥课”修学分

深受学生喜爱

说起开设“减肥课”的缘由,丁勇介绍说,一方面是很多人咨询维持体重的办法,另一方面是看到很多学生一直在减肥,但有些方法很盲目,以至于不仅没减重,还把身体给减坏了,因此觉得有必要给学生讲一讲。

根据课程设置,“减肥课”主要是以营养学为基础,教学生如何正确健康地吃饭,如何健康运动。在丁勇看来,如今社会上肥胖的人越来越多,也有很多减肥方法,但有些对学生身体会造成不良影响,这就需要针对性减肥。“通过这种方式来减肥,才是健康的根本,教学生正常吃、正常运动,自然会获得正常的体重。”

“很多学生不仅经常吃外卖,还喜欢吃各种零食,这些对健康其实没有什么好处,需要纠正他们的饮食方式。”根据丁勇的设想,通过修这门课程,养成一个合理健康的饮食习惯,“简单地说,不偏食、不挑食,什么都吃,但什么都不多吃。”让那些比较胖、想减肥的同学健康减重,并能长久地维持住体重,同时让那些没有打算减肥的人,能够养成一个合理健康的饮食习惯。

为了营造轻松的上课氛围,在上课的时候,丁勇也会结合一些热点讲给学生,常逗得学生哈哈大笑,这样的讲课风格也得到了很多学生的喜爱。“这是一门选修课,一本正经调动不了积极性,需要生动些。”

【火爆】

选课比例最高可达4∶1

有学生一个月能减几十斤

虽然是选修课,但这门课却是学生最喜欢的课程,有的学生没选上却跑来上课,有的宿舍一人选上,拉着一个宿舍的人来听课。

丁勇介绍说,因其传递了一种健康理论,因此成为选修课里学生较多的一门课。根据学校的安排,每学期开始由老师向学校申请开课的规模,主要放在晚上上课。

“这个学期开了6个班,上个学期开了4个班,一年开了10个班。”丁勇告诉河南商报记者,一节课的标准是100人左右,但往往报名的人数会达到300人甚至400人,选课比例最高可达4∶1。“很多学生其实并不胖,他们来听课可能是为了以后能有一个健康的饮食习惯。”

丁勇发现,身边也有很多减肥意念特别强烈的人,偶尔还会有特别胖的人找他咨询,他会根据求助者的体重和饮食状况,给对方制定一个简单的食谱,并让其长期坚持。

说到减肥效果,丁勇感到很自豪,据他粗略估测,一般情况下,一个月减肥快的能瘦下来10~15斤,减肥慢的也能减5斤多。他告诉河南商报记者,也有人一个月减30多斤。但他并不太主张减肥减这么快,“减得快容易反弹,一个月减5斤就可以。”

【考核】

制定符合自己的食谱

来自河南大学思想政治教育专业的大二学生段亚婷告诉河南商报记者,大一下学期就允许学生上选修课,自己是大二上学期跟同学一起选修丁老师的“减肥课”。

虽然已经选修了丁老师的“减肥课”,但还会忍不住在空闲时去蹭丁老师的课听,“选他课的人特别多。”

她觉得丁老师不仅讲课比较幽默,而且讲的内容也比较实用,“一般修这个课的女生偏多,都想减肥或者控制体重,想有一个健康的饮食习惯。”

说到“减肥课”考试考核,丁勇觉得并没有想象的那么难,也并不要求减肥多少斤才算合格,“选修课,主要以论文为主,有的时候会是给自己制定一个健康的食谱,或者分析一下社会上不健康的饮食现象。根据学生给自己制定的食谱,给学生打分考核。”丁勇说。

丁勇介绍说,平时会要求学生运动,但并不去监督他们,全凭自己去完成。“按照国家的标准每天大约是6000步的运动量,快步走6000步左右,大约40分钟。”

网友说

高校“减肥课”的火爆

引发网友热议

@Somnus-321:上大学的时候选过他的课哦,的确很幽默,已经毕业3年了。

@三生春风:被减肥课耽误的段子手老师,我从不翘课,不仅能学知识还能爆笑。

@卑微给了现实:大一修过丁老师的减肥课,真的是个实力敬业养生顾问,上课风格幽默!真是太喜欢了。

@是当归呀:在选课系统上PK掉1000多人才抢到的,当时快激动哭了。

@小小小小小晓凡:后悔选上他的课却没有好好上。

除了“减肥与体重控制”课程外,其实高校还有很多意想不到的课程,刚刚毕业于郑州某高校的小张告诉河南商报记者,大学也要跟得上时代,出现了很多新课程。

为了让学生了解桥牌叫牌的概念,熟悉桥牌牌力的估算,掌握桥牌开叫的条件、开叫的办法及开叫后应叫等,郑州某高校开设桥牌选修课,通俗来讲就是“教你打桥牌”。上过桥牌课的同学告诉河南商报记者,在课堂上,老师也会亲自讲解赛中各种技战术。

来自华北水利水电大学的小明介绍,学校开设了社交礼仪(化妆)选修课,一方面给学生讲解中国古典礼仪、西方的圆桌文化、如何跟人正确打招呼等,另一方面教你如何穿衣搭配、什么场合应该化什么样的妆等。

“化妆和穿着,不是流行什么就怎么样,而是适合自己的才是最好的。”

对此,郑州大学社会学老师董中昱认为,应该提倡一些积极向上的课程,大学不仅仅是学习高深知识的场合,也要与学生日常生活以及社会接轨,这样学生学习起来会更加有兴趣。(记者 弯文奎 实习生 张成诚)

(大河网-河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论