郑州今年中招严控加分项目 提高职教招生比例

河南教育大河网2018-05-23 09:53

  河南商报记者马俊峰

  近日,省教育厅下发《关于做好2018年高中阶段学校招生工作的通知》(简称《通知》),制定相关政策,规范中招工作。

  严控加分项目

  取消体育、艺术等加分项

  据了解,今年我省初中毕业生人数超过134万人。

  省教育厅发布的相关文件显示,我省要求严格落实职普招生大体相当要求,普通高中计划招生67万人,中等职业教育计划招生55万人。各省属中等职业学校中,国家级和省级职业教育品牌示范校、特色校招生任务数不少于1000人。也就是说,参加今年中招考试的学生,基本都能顺利升学。

  在最新下发的《通知》中,我省要求大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。

  提高职教招生比例

  以往有家长认为,上普通高中、考大学才是正确的“出路”,但在中等职业教育生源渠道得到拓展后,家长们选择学校时,也将目光投向了职业教育。

  我省一直在努力改善中等职业教育的办学条件,下大力气提高中等职业教育招生比例。今年我省将继续把招收应届初中毕业生、往届未升学的初中和高中毕业生、青年农民、新型职业农民、退役士兵、在职职工、下岗失业人员等纳入中职年度招生范围。

  同时,我省也将实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,细化招生名额适当向农村初中倾斜的办法和比例,落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施等。

  普职并重优化学校结构布局

  《通知》要求,各地要坚持分类指导、普职并重、提高质量和促进公平的原则,统筹规划普及高中阶段教育,不断优化高中阶段学校结构布局。

  要把大力发展中等职业教育摆在普及高中阶段教育的突出位置,加快推进中等职业学校优化布局工作,各地优化布局后新设置的和拟保留的中等职业学校和有关高等学校中专部,要及时向省教育厅备案,坚持“成熟一所、备案一所”。

  2018年秋季学期开学前未备案的中等职业学校及高等学校中专部,将取消其招生资格。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论