用好分配生政策 不是学霸也能上心仪高中

河南教育大河网訾利利2018-05-23 09:52

河南商报首席记者訾利利记者刘慧丽马俊峰实习生李志远

每到招生季,分配生政策都是家长们关注但又不易理解的内容,河南商报记者为家长进行梳理。

享受分配生政策的学校为市区所有初中学校。据了解,分配生只针对考生的第一志愿学校有效。高中招收分配生的比例为学校招生计划的60%。

哪些学生具有分配生资格?

根据郑州市教育局的规定,具有分配生资格的学生,必须是以下两类学生中的一类:

第一类,具有郑州市区常住户口,在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的应届初中毕业生。

第二类,进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市(区)教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格等次以上的考生。

初中学校在报名前,要将本校具有分配生资格的学生名单在校内进行公示,接受监督。

分配生的录取规则是怎样的?

1.按照各学校招生计划内招生总数的40%划定录取分数线。这个分数线就是普通高中每年公布的统录分数线。分数线及以上的考生,是该校的统录生。

2.确定考试分数在统录分数线以下50分之内的考生。这部分考生有可能被按照分配生录取,并且不得低于市区普通高中最低录取分数线。

3.以初中学校为单位,给每个初中学校划定分配生录取分数线。其录取依据是各初中学校的分配生指标数和考生的学业考试成绩与填报志愿,从高分到低分择优录取。

4.如果出现考生成绩并列,则同时被录取。个别初中学校的分配生名额没有完成,空缺的计划转录统录生。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论