河南省独立设置幼儿园2.06万所 全国第一

河南教育新华社2018-05-24 09:27

昨日,2018年全省学前教育宣传月在郑州幼儿师范高等专科学校拉开帷幕,今年活动主题首次聚焦幼儿园教师群体。

省教育厅数据显示,截至2017年年底,我省独立设置幼儿园达到2.06万所,居全国第一位。在园幼儿425万人,幼儿园教职工33.23万人,其中专任教师19.78万人,均居全国第二位。但从总体上看,学前教育仍是我省教育体系的短板,入园难虽初步缓解,但资源不足和普惠不够的双重压力依然不减。

为推进学前教育科学发展,今年学前教育宣传月的主题为“我是幼儿园教师”,旨在多视角、多形式宣传呈现幼儿园教师工作、学习的真实情景和具体案例,帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性。其间,我省将启动实施“百城千园·家园共育工程”项目,动员由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍、家长及社会志愿者力量共同参与家园共育,完善幼儿园治理体系,健全幼儿园、家庭和社会协同推进科学保教工作的机制。

未来几年,全省要加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、数量充足、结构合理、充满活力的幼儿园教师队伍。我省将采取一系列措施加快扩充师资来源、优化队伍结构、提高培养培训质量;切实把好园长、教师入口关,提高幼儿教师的职业素养和专业化水平;要下大力气解决幼儿园教师的地位和待遇问题,加强对他们合法权益的保护,让每个幼儿园教师远离生活的窘迫,增强职业的获得感和幸福感。(记者 王红)

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论