张光明十五年传递“爱的火种” 资助学子四五十名

教育头条大河网黄华2018-05-28 14:05

□河南日报农村版记者黄华通讯员黄文静

23年前,踏入大学校门的他因家境贫困,收到来自同学、老师和社会人士的援助,从此在他心里播下了爱的种子;如今,他用自己的工资收入设立助学金,不再让学子因贫困而忧心,让爱的种子生根发芽。他就是驻马店供电公司运维检修部主任张光明。

缘起,被爱温暖的心

现年42岁的张光明老家在遂平县嵖岈山镇。20世纪80年代初,身为知识分子的父亲积极响应国家支边号召,一家人跟随父亲到了新疆。

1995年,19岁的张光明以优异的成绩考入武汉水利电力大学,但就在那一年年底,他的父亲却在讲台上突发脑溢血不幸去世。“那时大姐刚参加工作,二姐在上研究生,三姐和我同时在读本科,一家人的生活开支全靠父亲的工资收入。”张光明说,父亲去世后,家里一下子断了经济来源,生活陷入窘境。

为了维持学业,张光明开始利用课余时间勤工俭学,自己挣钱。曾经一段时间,他在学校附近的天桥上摆地摊卖些小日用品,摊位的旁边就放着自己的学生证,时间长了,路过的人渐渐熟识了他。张光明说,那时候还有一些不认识的人悄悄地寄钱给他,让他非常感动。

“上学期间就感受到很多人都在用不同的方式帮助自己,感觉社会上还是好人多。”张光明说。

感恩,传递“爱的火种”

1999年,张光明成功应聘来到驻马店供电公司工作。

“有了稳定的收入,是不是也要帮帮别人?”张光明说,上班之后,他就有了这个想法,还回过几次武汉,想找到当年帮助自己的人当面致谢,但很多人都已经无法找到了。“后来仔细想想,觉得别人帮我了,不一定非得找到人家致谢,自己去帮现在需要帮助的人也可以。”

从2003年起,张光明便开始按照自己的想法帮助别人。几年间他先后资助了四川、贵州、西藏、新疆等地的多位学子,但由于缺乏社会经验,资助的过程中也遭遇了很多曲折,因被骗损失了不少资助金。总结教训后,他决定把“自己想做的事”继续做下去。

资助,15年默默坚守初心

“今后我一定会更加认真地学习,不辜负光明叔叔和老师对我的期望与教诲,真正能学到一技之长,以便将来能更好地回报母校、回报社会。”日前,在驻马店技师学院“光明助学金”启动暨发放仪式上,学生霍霖在接到资助款后说。

2017年,在经过多方联系和考察后,张光明在农村学子较多的驻马店技师学院设立了“光明助学金”,并结合实际提出具体资助方式,如为品学兼优的困难学子提供学费和生活费;对该校电力专业的学子实施专业技术帮扶,定期给学子免费授课,传授实践经验;联系社会企业,对平时表现良好的贫困生,在毕业时优先录用,增加就业机会。

15年来,张光明坚持默默资助学子,累计捐助资金数十万元,前后资助学子多达四五十名。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论