郸城一高教师张永华 带出近200名北大清华生

大学教育大河网巴富强2018-05-28 14:06

□河南日报农村版记者巴富强通讯员张本宝安稳

55岁,从教38年,教了30年高三,带出近200名北大、清华学生,他就是郸城一高高三数学教师、学校数学学科组长、高考总教练张永华。

“他的嘴角总是挂着真诚的微笑”。“和他在一起总能感受到向上的力量”。但是,很少有人知道,他只有一个肾脏。

“张永华就是学校的师魂!”近日,郸城一高校长刘成章说。

“我们遇见的最好的数学老师”

张永华1980年12月沈丘师范毕业,在郸城县胡集乡当一名小学教师,半年后调入胡集一中,一年后考入周口教育学院学习。因为优秀,学院希望他毕业留校,但他还是选择了老家的郸城一高。

“听张老师讲课,就像在数学王国里奇妙地旅行。”张永华的数学课历来受学生崇拜。

“他让对文科生来说显得枯燥的几何变得好玩。我的切身体会是,老师最重要的不是传授知识,而是发现和培养学生对知识的兴趣。张老师做到了。”北大毕业生、现在阿里巴巴工作的丁永勋毕业20年,仍清楚记得张永华讲课的风采。

2011年,学校正式聘张永华为高考总教练,在北大、清华自主招生中,学生加分人数连续5年全省第一名,郸城一高考上北大、清华的200多名学生中,90%他都教过。

张永华不只课讲得好,他对学生的爱更是真诚。每年春节期间,总有十几名学生不开学就主动返校学习,张永华就义务辅导;学校不开伙,张永华就全家上阵,做大锅饭送到学校让学生免费吃,许多学生至今怀念“师母炖的大锅菜”。

2008年元旦,全班90多个孩子每人写一段祝福给张永华,最多的一句话就是“你是我们遇见的最好的数学老师!”

2017年9月10日,1997年毕业的70多名学生一起送给他一个毕业20周年纪念奖杯,并为学校捐赠一块感恩石,表示对他和学校的感激。

“作为教师,能受到学生的爱戴,就是最好的回报,最大的幸福!”张永华说。

“如果再选择,我还会当教师”

1994年10月,张永华因肝病住进河南省人民医院,住院3个月。出院一个星期后,他又走上了讲台。为做后续治疗,他上午上课,下午挂针,晚上辅导,连续服用100多服中药期间,从没耽误学生一节课。

2001年4月,在复查身体时,左肾发现肿瘤,他再次住进郑州大学第一附属医院,确诊为肾癌,进行了左肾切除手术。医生建议至少休息半年,最好停止工作。但两个月后,他再次站在了高三讲台。后续的“干扰素”免疫治疗中,用药产生发热口干、疲乏无力、浑身酸痛等强烈副作用,为不耽误上课,他调整用药时间,把发作痛苦放在夜间。

“因为热爱所以坚持,教师是成就人灵魂的职业,啥时候我也干不烦!”张永华说。

“张老师常常教育学生要回报社会,以后无论在哪儿工作,都要投身国家建设,为家乡多做贡献。”副校长韩参军是张永华的学生,毕业后又回校工作,“我到哪儿都喊他老师,可以说,他是我们一高所有人的老师!”

当问到张永华对自己的评价,他说:“我就是一个普通的教师,我敬畏教师职业,喜欢看着学生成才,如果再次选择职业,我还会选择教师!”

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论