小学门口玩具店卖“尖刀” 家长投诉后被查处

河南教育大河网李岚2018-05-29 09:28

小学门口玩具店卖“尖刀” 家长投诉后被查处

  "我是学生家长,孩子在建新街小学周边的一家玩具店里,花25块钱买了一把尖刀,这种小刀虽然不大,却很锋利,孩子们如果带到学校里玩耍,很容易伤人,希望工商部门去查一查。"5月28日上午,郑州市民王女士拿着一把十余厘米"尖刀",走进二七区工商管理和质量技术监督局五里堡工商质监所进行投诉。

小学门口玩具店卖“尖刀” 家长投诉后被查处

  接到举报后,五里堡工商质监所会同五里堡派出所的民警一起,对建新街小学周边的玩具店进行了逐一检查。很快在一家玩具店内,找到了正在销售的这种尖刀。工商和公安人员当场用这种小刀做试验,对着一块厚纸板轻轻一扎,就把厚纸板扎穿了一个洞,确实存在一定的危险性。如果小学生拿着这种玩具刀与同学相互乱扎乱划,很容易伤人。

小学门口玩具店卖“尖刀” 家长投诉后被查处

  为了保障小学生们的安全,民警当场对玩具店老板进行了严肃的批评与教育。经过清查,在店内共查出了4把这种玩具金属小刀,工商执法人员当场将4把刀子依法予以查后。为了加强对学生们的安全教育,工商执法人员随事带着这些查扣的玩具尖刀,走进周边的小学,现场对学生进行安全教育,讲明这种金属玩具小刀的危害性,教育学生不要购买这种有危险性的利器玩具玩耍,以免伤害到自己和其他同学。同时,也要求老师平时加强对学生们的安全教育,一旦发现校园周边店有卖这类危险玩具时,要及时向工商部门进行举报。

小学门口玩具店卖“尖刀” 家长投诉后被查处

  二七区工商质监局的执法人员告诉记者,在接到家长的举报后,他们对辖区校园周边的每个店铺将进行突击检查,重点检查主体资格是否合法,儿童玩具是否有3c认证标示,是否销售的有危害身体健康的刀具玩具,有无盗版图书以及虚假宣传和假冒劣质学习用品。同时,对中央电视台曝光的水弹枪也进行了专项检查,目前暂未发现有商家销售水弹枪,却查扣了无"3c"认证标示的玩具386个。

  (记者 李岚 通讯员 赵正银 文图)

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论