河南43名未成年犯罪嫌疑人圆了大学梦

高考招生大河网—河南法制报谢建晓2018-05-30 13:36

本报讯(河南法制报首席记者吴倩记者孙梦飞)青少年是祖国的未来和希望,5月29日,省检察院召开新闻发布会,省检察院党组成员、副检察长胡保钢对我省检察机关未成年人检察工作开展情况进行了通报。

打击

我省检察机关严厉打击侵害未成年人的犯罪,2017年至今年4月,共批准逮捕3026人,提起公诉3142件,监督立案26件,追诉漏犯97人,提出抗诉27件。

未成年人是祖国的未来,加强对未成年人司法保护是检察机关的重要法定职责。

教育

2017年,全省未成年人不捕率为47.24%、不诉率为4.96%,同比分别上升2.33个百分点、0.63个百分点。通过帮扶教育,全省有43名未成年犯罪嫌疑人考上了大学。

对涉罪未成年人坚持宽容而不纵容,最大限度地教育、感化、挽救,积极促进未成年人犯罪轻缓化处理,有效地预防、遏制、减少犯罪。

援助

2017年以来,全省检察机关建立了23个一站式办案场所,为2558名未成年被害人提供了法律援助,为2250名未成年被害人申请了司法救助,开展心理干预,帮助他们摆脱心理阴影。

在此前最高人民检察院与联合国儿童基金会召开的未成年被害人保护与救助高级研修班上,我省作为典型作了主题发言。

预防

严打黑恶势力引诱、胁迫、组织未成年人实施违法犯罪活动,去年以来,全省检察机关共开展法治进校园5036所,受教育人数245.7万余人次。

对涉嫌黑恶犯罪的未成年人,坚持宽容而不纵容,采取有针对性的教育、挽救措施,最大限度地保护、感化、挽救。

(大河网—河南法制报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论