“生活压力非常大”!郑州12岁小学生留遗书出走

河南教育大河网李一川2018-05-30 13:38

大河报·大河客户端记者 李一川 通讯员 李东亚 禹清山 文图

郑州市两名年仅12岁的小学五年级女学生因感到“生活压力非常大”,相继给家人留下遗书,家人在百般搜寻无果后报警求助。

接警后,郑州警方立即启动未成年人失踪处置预案,全城总动员找寻。16小时后,两女孩最终被安全找回。而了解两个女孩离家出走背后的原因时,不禁令人扼腕叹息,值得每个做父母的警醒。

●两女孩留遗书离家出走

5月27日23时47分许,郑州市公安局嵩山路分局案件侦办大队基础中队接分局指挥室指令:在大学路与南三环一小区,两名小学五年级的女孩写下遗书后离家出走,请立即赶到进行处置。

值班民警焦贡献、李悦接到警情后,立即与报警人取得联系并赶到现场。报警人系出走女孩父母,据他们讲述:两名女孩是附近某小学上5年级的学生,文某和弓某(均为化名)都在同一小区居住,二人关系较好,均性格内向,平时与父母沟通不多,都曾有过轻生的念头,故两人父母都非常担心。

5月27日下午文某和弓某的母亲都分别看到了留下的遗书和女儿所发的微信,于是亲朋全部出动寻找两人毫无结果(见字条和微信留言)。

其中一个女孩稚嫩的留言为:爸妈,我要走了。对于生活的压力我是真的受不了了。我还做很多错事。是什么事就去问妹妹。有人陪我去。

●警方深夜总动员全城搜索

两走失小女孩牵动人心!

了解此情况后,郑州市公安局嵩山路分局王志刚局长立即安排部署,调度警力全力搜寻两名走失女孩,尽全力以最短的时间找到失踪孩子,确保孩子安全。

接到全警动员令后,案件侦办大队立即启动未成年人失踪处置预案,大队长胡业震迅速组织警力开展视频追踪工作。治安管理服务大队立即组织社区民警深入辖区进行排查,交管巡防大队民警加大巡逻力度走上附近路口街面查找,分局指挥室立即向市局110指挥中心汇报两名出走女孩的体貌衣着特征,请求进行全城通报查找。

同时,刑侦民警兵分两路,一路带失踪女孩家属查看现场相关监控点位,视频查找两名女孩下落;一路由民警李悦带领发动报案人及家属动员所有亲戚朋友到小区周边寻找失踪孩子并提供线索,并通知该小学学校领导在家长群中进行协助查找。

因报警距出走事间较长,且家长对两女孩的衣着特征、出走时间描述不准确,视频查找进展缓慢,经过民警长达7小时的监控查看后,终于发现了文某和弓某的准确衣着特征及线索。监控显示,5月27日14时46分,两人从泰宏建业9号院南侧停车场由西向东往大学路方向行走……随后,视频民警又调取了周边20余个路段的监控。

同时,为追踪俩女孩下落,民警在5月28日早上7点许逐户对有监控条件的门店敲门,逐户查看。

●16小时后两女孩被找到

时间在一分一秒流逝,参战民警都在全力以赴。

5月28日14时许,民警把小区周边门面店监控全部调取,并对周围群众进行走访,但都没有发现有价值的线索,查找工作陷入僵局。此时,出警民警李悦在与弓某家长交流过程中得知,其女儿是从管城区某小学转校而来的。民警经认真分析认为两小学生社会交往较少,都没有单独外出过陌生的地方,去原来学校找同学的可能性较大。

于是,民警焦贡献、李悦立即赶到弓某原来就读的学校走访,当让门卫对两位女孩的监控截图进行辨认,门卫师傅立即就辨认出两人,并印象深刻的说:“早上8点多上课后,这两个女孩从学校门口出去,我就想她们为啥不上课?所以记得她们出门后从前面路口向南走了。”民警焦贡献、李悦立即协调调取管城区各路口向南方向的监控,后发现女孩乘一辆出租车离去。

15时许,经民警追踪此车的行驶轨迹发现,两名女孩在淮河路上某小学附近下车。于是,分局指挥室紧急调动警力对走边进行搜寻。

15时40时许,民警焦贡献、李悦正和弓某的姨妈等家属查看监控录像时,突然,其姨妈接到一群众电话称,在淮河西路一小学门口发现了两名在校外徘徊的小女孩,自称是其外甥女。经确认,正是走失的两个女孩。

●两女生离家出走的背后

随后,在嵩山路分局案件侦办大队,民警针对了解到两名女孩的父母因为工作忙,缺乏与孩子的沟通,导致孩子感到爱缺失,表现出了心理承受能力差,无法独立面对自己生活和学习中的各种难题等问题时,先后对其父母和亲属进行了一番沟通。

据了解,其中一个女孩姐弟俩跟姥姥生活在一起,而父母因做生意离的比较远以致交流较少。另外一个女孩则是姐妹俩,父母也是做生意的,平时对其照顾较少。据其小区内住的人介绍,经常见两人一起出来买方便面吃。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论