未入学的高个孩子坐公交咋办?郑州公交:特殊办理

河南教育大河报王剑2018-06-01 10:03

5月30日、31日,大河报连续独家报道了市民呼吁郑州调整儿童乘公交免票的身高标准,引发很多市民关注。据了解,免票身高标准提高10厘米,将惠及郑州数万名儿童。但这10厘米高度的跨越,却没那么容易,相关部门称,调高标准需要先解决相应的财政资金补贴问题。

采访中,有市民提出了一个新问题:在儿童乘坐公交免费的身高标准未做出调整前,身高高于1.2米但尚未入学的郑州儿童,该如何享受乘坐公交的优惠?

疑问1

免票身高调成1.3米,国内一线城市才有?

5月31日,郑州市交运委相关负责人再次回应称,该委相关处室和公交公司一直在关注大河报的报道,提高郑州儿童乘公交免票的身高标准是一件惠民的好事,但目前实行的《郑州市公共交通车辆乘坐规则》是郑州市交运委联合市公安局一起制定的,如果修改《规则》需与公安局等部门联合做出,修改规则需要有个过程,该委正在就此事进行研究。

采访中,有交通系统工作人员提出,把儿童乘坐公交免票的身高标准由1.2米调高到1.3米,大多是国内一线城市采取的做法,郑州的经济水平和财力无法与这些城市相比。事实真的是这样吗?

记者了解,在国内把儿童乘坐公交免票的身高标准由1.2米调高到1.3米的城市中,既有北京、上海、成都等城市,也有安徽省的合肥、铜陵、阜阳,以及江苏无锡等城市。在这些城市中,有的几年前就已更改了标准。此外,陕西西安早在2007年就已将免票标准提高至1.3米。这两天,重庆市也在审议公共汽车客运条例,其中明确提出把儿童乘坐公交免票的身高标准从1.2米提高到1.3米。

有郑州市民表示,国家已提出支持郑州建设国家中心城市,郑州还是全国首批“公交都市”示范城市,更应该照顾儿童等特殊群体合理的乘车需求。

疑问2

1.2米以上的未入学儿童,咋享公交优惠?

5月31日,有市民看完大河报的报道后提出了一个新问题:目前,郑州规定身高1.2米以下的儿童可免票乘坐公交,已入学的孩子可以办理0.25元/次的公交学生卡。但是,身高超过1.2米、尚未入学的儿童,该如何享受公交优惠,一直是个盲区,“总不能让这些孩子去买成人公交车票吧?”

对此,郑州市公交总公司相关工作人员表示,目前,该公司推出的有学生月票,也叫公交学生卡,乘车时,每次按票价的2.5折收费,这种卡需要持学生证、户口簿、照片办理,也就是说原则上只能是入学的孩子才能办理。但是这种学生卡与绿城通学生卡不一样,持这种卡只能坐公交车,不能坐地铁,而且每个月需要最低充值20元。

有市民表示,现在郑州有不少未达到入学年龄但是身高已经超过1.2米的儿童,如果郑州公交把免票乘车的身高标准由1.2米提高到1.3米,可以大大缩小这个公交优惠的盲区,同时也顺应了很多家长呼吁提高免票身高标准的建议,是一举两得的事。

在1.2米的免票身高标准未做出调整前,有啥办法能先让1.2米以上的未入学儿童享受到公交乘车的优惠呢?郑州市公交总公司工作人员表示,针对这种特殊情况,可以特殊办理,相关家长可带着孩子的户口簿到以下三个公交卡服务点具体咨询:紫荆山立交桥东引桥下的紫荆山充值点,医学院立交桥北引桥下的医学院充值点,纬五路经一路的纬五路充值点。此外,也可拨打电话0371-63881816咨询。(大河报·大河客户端记者王悦生)

(大河网-大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论