郑州一个小学是如何选出2名推荐生的?

河南教育河南商报訾利利2018-06-11 09:27

郑州一个小学是如何选出2名推荐生的?

  家长在小升初推荐生选拔考场上担任监考老师

  河南商报首席记者 杨东华/摄

  河南商报首席记者 訾利利

  记者 刘慧丽 马俊峰

  “如果通过了推荐生测试,可以上外国语中学,公办初中花费低,只要孩子不掉队,将来可以考个好高中,那985大学也可以列入计划了……”

  在一个家长的絮叨里,可以窥得小升初推荐生选拔对学生和家长的重要性。

  为了保证公平透明,不少学校都是家长全程参与,从“陪”老师上厕所到“陪”改试卷……上个周末,河南商报记者全程参与推荐生选拔,为你揭秘小升初优质教育资源竞争的一个侧面。

  录像、监考、陪老师上厕所

  家长分工明确

  早上7点,河南商报记者和A小学校长(以下简称A校长)一起来到印制卷子的小学。一上楼,看到文印室内外各有一人拿着摄像机对准试卷印制工作。

  学校老师介绍,拿摄像机的人是家委会的家长,参与这次推荐生选拔的家长,手机都被收走了。卷子印制完毕,装进档案袋密封盖章,在摄像机的跟拍下,被送到A校长手里。而参与印制试卷的家长,需要等待开考后,才能出文印室。

  抱着热乎的试卷,我们和A校长把试卷交给参与A校推荐生选拔的家长。今年共有6名家长参与推荐生选拔,2名负责全程陪同改卷老师,4名负责分发试卷、监考、收卷子。

  今年,A校共有2个推荐生名额,参与选拔的学生有50余人,这50余人是经过一轮选拔后的佼佼者。

  在会议室里,4名将要负责批改试卷的老师在开考铃响起后,也要答卷。“写一遍试卷,是为了能精准地批改试卷。”学校老师说。

  从答卷开始,老师们的一切行为都处在另外2名家长的视野中,上厕所、回办公室都要有家长陪同。拿出最终的标准答案后,由家长复印保存,在测试结束后交给批改试卷的老师。

  批改试卷、核查、公布名单

  推荐生考试,让学校有压力

  “第一次当监考老师,我都替孩子紧张。”在考场监考的家长说,从孩子在考场的表现,就能感觉到孩子的水平差异,有的学生低头答卷,笔都没停过,有的学生则咬着笔头,半天写不出一个字。

  下午3点,试卷批改完成,“尤其是分数最高的几个,而分数相差很近的,一定要再三查看,确保分数经得起复核。”校长交代改卷老师。

  确认无误后,下午4点,A校的2名推荐生名单确定,公布到校园内。“我们专门留下一名老师和一名家长接受其他家长问询,肯定会有家长有异议。”A校长苦笑,每年都如此。

  看完全程,肯定有人会问,用得着这么兴师动众吗?牵涉到孩子的上学问题,每一个家长都无比认真,学校不重视不认真不行。

  哪些学生可参加推荐生测试?

  不同学校,规定不一,“比如郑州外国语中学,英语成绩好的占绝对优势,一般新概念英语二要学完,最起码新概念英语一要学透。”郑州某校校长表示。

  不过,对于家长和孩子来说,没有什么影响,推荐生测试是指小升初形式的一种,还有民办初中的综合素质评价和公办初中的划片。

(大河网-河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论