大中专院校学生:参与无偿献血最积极

大学教育大河网宋昆仑王嘉译2018-06-12 09:07

□大河健康报记者宋昆仑王嘉译

2017年11月,原国家卫计委在一次发布会上指出,在无偿献血工作中,广大党员干部、青年学生、解放军官兵、医务人员率先垂范。据统计,2016年,高校学生、公务员、军人和医务人员每千人口献血率分别为78、69.2、55.8和52.5,远高于全国每千人口10.5的献血率。多项数据显示,大中专院校学生成为献血最积极的群体。

由于感同身受,医学生献血特别积极

李春迎,河南医学高等专科学校青年志愿者协会成分血小组部长,大二学生。

“医学生具备相关的医学知识,对献血有全面的了解,表现最积极。”李春迎告诉大河健康报记者,有一次,由于工作失误,第二天血液中心的采血车就要到他们学校采血了,他们提前一天才通知校内学生。尽管团队通过多种途径在校内积极宣传,但他们仍然很担心第二天的活动效果会很不理想。“没想到,第二天采血车来了,学生们积极献血,很快就排起长队,当天献血量较大。”李春迎说。

“一些医学生有过在医院见习的经历,有的甚至见过一些科室因为缺血而导致患者病情告急的情况,在每年学校举办的讲座上,都会有学生描述那些触目惊心的场面。”

不断学习

他成为宣传献血知识的“活字典”

朱孟尧,郑州轻工业学院国际教育学院分团委副书记,大三学生。“刚上大学时,我在学校组织中担任一些职务,在促进无偿献血的过程中,当面对学生提出‘什么是成分血’‘献血是不是只有几分钟时间’等问题时,我无法准确地回答。”朱孟尧告诉记者,为了消除同学们对献血的疑虑,他带领团队制订了三天的学习计划,先后到河南省红十字血液中心参观血库及检验科等科室,对采血过程有了最直观的认识。回去后,恶补相关知识,开始动员学生参与献血。

如今,当身边的同学再提到“血浆回输”“成分血”等概念,朱孟尧可以立刻进行解释。

发挥榜样作用

带动更多人参与献血

党美珠是河南牧业经济学院能源与动力工程学院的一名青年教师,平时从事学生的思想政治教育、学生日常管理等工作,此外还负责策划、组织学生参加献血活动。

从教多年来,党美珠组织过上百名大学生参与献血,令她印象最深的是两名女生。

在某年的世界献血者日到来前,党美珠计划带领学生到河南省红十字血液中心参与献血。在出发的前一天,两名体形瘦小的女学生找到她。

“老师,再三考虑之后,我们两个决定还是不参加这次活动了。”一名女生说。

“你们是自愿报名的,怎么‘打退堂鼓’了?”党美珠问。

“一想到针头扎进血管里,我还是很害怕。”一名女生说。

“尽管我知道献血是安全的,但我实在无法说服自己就是安全的,我也害怕针头扎进血管的那一下。”另一名女生说。

党美珠告诉两名女生,参加献血活动,不一定要献血,可以去帮忙,比如给献血者倒水。

第二天,两名女生和其他人一起参加了活动。在河南省红十字血液中心道德讲堂上,她俩聆听了献血英雄分享自己百次献血的故事。一次次的掌声,伴随的是她们快速跳动的心。“老师,我们要献血!”当天上午11点多,这两名女学生找到党美珠,决定献血。

党美珠询问两名女生为什么又鼓起勇气参与献血,她们说:“看到满头白发的献血英雄已经献血百次,自己没有理由再退缩。”

党美珠说,她把这个故事分享给学校无偿献血协会的相关负责人,受这件事的启发,相关组织决定创新献血形式。据党美珠介绍,近两年,每年开学后,河南牧业经济学院无偿献血协会都会组织学生参观血液中心,观看别人献血。此外,他们还招募志愿者,5000余人次参加无偿献血知识竞赛、演讲比赛等活动。在多种活动形式的促进下,该协会组织单采成分血活动28次,成功捐献单采成分血807人次,累计捐献血小板达1149个治疗量。组织捐献全血活动8次,成功捐献全血2769人次,累计达749800毫升。

如今,越来越多的学校与学生定期组织开展团体无偿献血。据统计,2016年全国团体无偿献血达到337万人次,较2012年增长69%,这其中,离不开广大师生的付出。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论