妹妹为姐姐捐献造血干细胞 叶县教师顺利接受手术

民生平顶山晚报2018-06-12 14:31

□记者 王春霞

平顶山晚报讯 33岁的鲁桂芳是叶县廉村镇肖马小学的语文代课老师,也是两个孩子的妈妈。正当她满怀希望带着学生和孩子一起成长时,不幸突然降临,她被确诊为急性T淋巴细胞白血病。万幸的是,经过检测,她的亲妹妹鲁桂丽与她配型成功,妹妹毫不犹豫地要捐髓救姐(本报5月18日A5版曾报道)。记者昨天获悉,鲁桂芳日前顺利接受骨髓移植手术,其妹妹捐献的“生命种子”已成功植入她的体内。

6月2日,鲁桂丽撇下一岁多的孩子,从周口沈丘赶到郑大一附院,为姐姐捐献造血干细胞。经过注射几天的动员剂,她骨髓内的造血干细胞(俗称“生命种子”)被释放到外周血液内。6月8日,经过细胞分离机5个小时的循环采集,医院顺利从鲁桂丽外周血液中提取了足够的造血干细胞。由于捐献者与患者同住一个医院,1个小时之后,这些救命的“生命种子”就被植入了鲁桂芳的体内。

昨天上午,鲁桂丽在电话中开心地对记者说:“整个捐献过程很顺利,姐姐术后情况也挺好,我今天就准备回沈丘啦。”她说,姐姐虽然在无菌仓内,但家人可以透过玻璃看到里面的情况,还可以与姐姐通电话,姐姐正在恢复之中。

鲁桂芳的丈夫崔召辉告诉记者,妻子顺利接受骨髓移植手术之后,仍在无菌仓内进行术后隔离治疗。医生说,移植手术效果挺好,大约还需要十多天就能出仓。术前,全家东挪西借凑了30余万元,现在每天的费用在一万元左右,虽然压力较大,但是妻子手术成功才是最重要的。他对妻妹的捐献行为及所有好心人的关心表示感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论