填报志愿前得看!一分钟教你读懂高校招生章程

河南教育大河网谭萍樊雪婧2018-06-25 09:33

□大河报·大河客户端记者谭萍樊雪婧

核心提示┃高考放榜,各高校招生章程等各类高考信息密集发布。面对海量信息,考生如何汲取“养分”恰当填报志愿?读懂高校招生章程很重要!

什么是高校招生章程?

一般来说,高等学校依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》和教育部相关规定,结合本校实际情况制定出当年的招生章程。其是高校向社会公布的法规性文件,学校依据事先向社会公布的《招生章程》进行招生。

内容一般包括:高等学校全称、校址(分校、二级学院、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高等学校、公办或民办高等学校、高等专科学校或者高等职业技术学校等),学习形式(全日制、网络教育等),分专业招生计划及说明,外语考试语种要求,录取男女生比例,身体健康状况要求,录取规则等。

各级招生部门依据招生章程对高校进行有效监督,不仅增加了学校招生的透明度,同时也增加了考生的知情权,在一定程度上缓解了学校和考生之间在填报志愿时信息不对称问题。因此,对于考生和家长而言,这是考生填报志愿的重要依据。

怎么读懂高校招生章程?“小窍门”来了!

1.看高校情况

首先要了解院校基本情况,包括隶属关系、院校性质及层次、办学规模、收费标准、奖学助学措施等内容。对于设有分校及多个校区的院校,还要关注考生在哪个校区就读,其毕业证书、学位证书的印章是否带有分校或校区字样。

2.看加分政策

高考照顾加分由教育部统一划定范围,各省(自治区、直辖市)有一定的自主权。

一般来说,各省份招生部门确定的政策加分只适用本地区的高校,外地高校认可与否由学校审查决定。所以,考生的加分是否管用,要仔细读各高校招生章程中的加分条款。

需要关注的是,不少高校在提档时承认政策加分,但在录取时却按照考生的实际高考成绩和报考志愿安排专业。

3.看投档比例

需要提醒的是,学校审阅档案后,少数考生档案会因各种原因被退回到省招办,即“退档”。

教育部规定,按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。虽然今年大多省份都已经实行平行志愿,但院校提档比例一般会超过100%,如果考生不服从调剂,还是会有被退档的风险。

4.看专业录取原则

从分配专业的规则方面看,专业录取主要有专业优先、分数优先、专业级差三种方式。高校具体使用哪一种方式,会在招生章程中说明。

如果有些高校的录取原则是“总分优先,专业之间没有级差”,就是说将录取范围内考生按照总分(不含政策加分)排队,当分数未达到第一专业志愿录取分数线时,则看是否达到了第二专业志愿录取分数线,依次类推直到录取到最后一个专业志愿,各专业志愿之间不设级差。

5.看单科成绩要求

高考录取时,有些高校对已投档的考生在安排专业时有单科成绩的要求,主要有以下几种方式:单科成绩原则上应达到及格水平;单科成绩必须达到某一分数标准;总分相同且填报专业相同的进档考生分配专业时,看某一科成绩优先排序。考生一定要看清楚。

6.看身体条件及其他要求高校对考生身体状况的要求一般分为两种,一种是招生院校直接以《普通高等学校招生体检工作指导意见》为依据;另一种是招生院校参照《指导意见》的要求,根据学校(专业)的性质、特点,对考生身体素质、生理条件作出补充规定。

小贴士:除了以上6条主要内容外,各高校还会有其他方面的规定,考生和家长要认真阅读。如果对招生章程的内容有疑问,可直接咨询高校招办。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论