高考志愿填报7大“雷区” 请小心绕行!

高考招生大河网谭萍樊雪婧2018-06-26 08:16

□大河报·大河客户端记者谭萍樊雪婧

核心提示┃想上一所理想的大学,除了看分数外,志愿填报那是相当重要。今天,大河报·大河客户端记者整理出志愿填报的7大“雷区”,提醒考生和家长绕行,从容报考。

雷区1

照搬往年录取分数填志愿

高校的录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。而且,高校的录取分数线存在波动。所以,考生要多分析几年的录取情况。更靠谱的是,关注分数线与批次线的差值,将高考分数转化成所在省市文理科排名的位次等。

雷区2

认为平行志愿没有风险可多次投档

平行志愿的特点是“分数优先、遵循志愿、多次检索、一次投档”。但是,平行志愿的几所高校在投档中只作为一个志愿,只享受一次投档机会,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮投档的其他高校。

平行志愿填报高校也有先后顺序,并且平行志愿的投档是在分数优先的前提下遵循志愿顺序进行的。投档时,电脑从考生第一志愿高校开始检索,如果考生第一志愿高校报“低”了,即便后面报了“高”校,也只能“优先”被第一志愿的“低”校录取了。

雷区3

志愿之间没有拉开梯度

志愿梯度包括两方面内容,一是院校志愿梯度,二是专业志愿梯度。院校志愿和专业志愿都要拉开梯度,特别是同一批次院校不同志愿之间拉开梯度非常重要。建议考生平行志愿的最后一个学校要填一个保险系数高的。

雷区4

只填热门专业不考虑考生兴趣、特长

考生和家长要科学、理性选择专业志愿,不要盲目跟风选择热门专业。热门专业往往分数高,竞争激烈,如果竞争实力不强很容易落榜。建议在填报专业志愿时,考虑考生的自身兴趣和特长。需提醒的是,考生和家长莫只凭专业名称选择专业,而要详细了解专业内涵。因为不同专业之间所学课程、发展方向差异非常大。

雷区5

不服从专业调剂

考生报考某院校时,假如分数不占优势,比如分数够了院校的提档线,但不够所报专业的录取线,那么填写“不服从专业调剂”就意味着学校将会进行退档处理。

对待是否服从所报院校专业调剂,考生应该统筹考虑。因为服从调剂虽然可以增加考生被录取的机会,可以进入所报考的院校,但也有可能使考生被不喜欢的专业录取。

雷区6

志愿填报家长说了算

考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,是孩子自己需要经历的事情,建议家长将志愿填报的决定权还给孩子。当然,父母阅历丰富,可为孩子当好参谋,但最终应充分尊重孩子的意见。

雷区7

轻信虚假承诺、“低分高录”

高校招生期间,一些不法分子和中介组织利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,打着种种幌子以谋取钱财为目的,进行招生诈骗活动。

比如,冒充高校招生人员,或者谎称自己是院校招生代理,标榜或暗示可帮人上大学;声称“低分高录”,有办法让不够一本的考生进一本院校;甚至扬言录取不用网上操作,直接把纸介质档案交给他们,再交几万元钱就可搞定。

凡此种种,诈骗分子总是能耐无边。考生及家长要高度警惕,切莫轻信;一旦发现可疑情况,要及时向有关部门举报。

河南省招办监督举报电话:0371-68101616,邮箱:ji-ancha@heao.gov.cn。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论