书香VS垃圾臭?平顶山这座垃圾中转站竟想建在学校隔壁!

社会平顶山晚报傅纪元2018-08-10 10:28

本报讯 住建部门准备在市六中(市三六联校西校区)西围墙处新建一座垃圾中转站,这个消息如同一颗重磅炸弹引发了学校、家长及附近居民的强烈反对。昨天,卫东区住建局有关负责人表示,充分考虑各方诉求,目前工程已停工,施工方撤离现场,此事将上报区政府,争取妥善解决。

昨天上午,记者来到位于市区新华路与矿工路交叉口东北角的该项工程施工现场,在紧邻市六中西围墙处,有一块长方形的地块已经开挖,黄土裸露,施工围挡被拆掉。看到有人采访,附近居民纷纷围拢上来介绍情况。居民们告诉记者,该区域原来是一处街头游园,附近居民经常在这里健身、休闲。今年5月份,住建部门把这块地用围挡围起来,后来大家知道要建一个垃圾中转站。“这片区域的人员居住密集,如果真的建成了垃圾中转站,产生的噪音、气味、蚊虫等肯定会对居民生活造成影响,我们不能接受”。

市六中办公室主任代玄克同记者一起进入学校。据了解,根据《平顶山市消除义务教育学校大班额专项规划(2016—2020年)》中的要求,市六中校园正在整体重建。代玄克告诉记者,按照规划,这座在建的垃圾中转站恰好和该校实验楼背靠背,并且紧邻篮球场、田径场,距教学楼不到百米。垃圾中转站一旦建成,师生们将长期在恶臭环境中学习、锻炼,垃圾站容易滋生蚊虫和老鼠,也存在传播疾病的风险。另外,每天进站运送垃圾的车辆对学生和行人交通造成滋扰,产生一定安全隐患。代玄克拿出一份国家住房和城乡建设部于2006年3月26日出台的《生活垃圾转运站技术规范》,其中对垃圾中转站选址有明确规定:不应设在邻近学校、餐饮店等群众日常生活聚集场所。代主任告诉记者,为了全校师生的身心健康,校方及家长们强烈反对将垃圾中转站建在学校附近,希望相关部门能够理解学校的良苦用心。

随后,记者联系卫东区住建局有关负责人,该负责人告诉记者,根据我市“四城联创”的需要,该区住建部门将在辖区内新建、改扩建一批垃圾中转站、公厕,其中在新华路与矿工路交叉口东北角计划新建一座垃圾中转站及公厕,该地段地理位置便利,填补该区域垃圾中转站的盲区。“政府部门的出发点是好的,新建环卫基础设施目的是为更好满足居民生活需要,服务百姓。”目前,该局已经了解到学校、家长和部分居民的诉求,该处施工项目已经暂停施工,施工队全部撤离现场。下一步,该局将向区政府上报,争取妥善解决此事。

原标题:新建垃圾中转站与学校一墙之隔引争议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论