河南消防技术上升“高度”25秒扑灭高层办公室火灾

社会郑报融媒2018-08-11 08:24

无人机试验高层灭火

8月10日,国家应急管理部消防局科技项目“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”在河南省公安消防总队训练基地成功进行了灭火试验演示,标志着该科技项目中期取得阶段性成果。

记者 汪永森 实习生 孔姝潼 文/图

高层建筑灭火救援困难是公认的世界性难题。“旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用”项目,运用专门研发的大载荷工业级无人机和现代灭火技术,搭载超细干粉和水基高效灭火药剂,在扑救百米内高层建筑室内空间火灾方面表现出灵敏的控制响应、稳定的飞行表现和快速有效的灭火效果。

此次亮相的无人机自重65千克,有效载荷50千克,是目前国内首架载荷与自重比最大的无人机。无人机采用燃油航空发动机为动力,其可靠性比一般电动旋翼机要高出一两个数量级。

该科技项目承担单位是河南省猎鹰消防科技有限公司。

25秒扑灭高层办公室火灾

在河南省公安消防总队训练基地举行的试验分为三项,即由无人直升机分别携带储压超细干粉灭火装置、高压液体灭火装置扑灭高层建筑室内火灾、携带高效灭火剂扑灭高层建筑外墙火灾。

扑灭高层建筑室内火灾试验选择在训练塔楼的两个房间,先后模拟等效热释放速率的办公室和卧室。在点火燃烧5分钟后,无人直升机分别携带超细干粉和水基灭火剂从地面起飞,悬停在窗口外进行灭火。试验结果,无人机起飞后10秒到达着火楼层,喷射10kg超细干粉灭火剂后15秒钟即完全扑灭办公室火灾,以40L/min流量喷射水基灭火剂后30秒即扑灭卧室大火。

河南技术将解决世界难题

昨日在现场,扑救高层建筑外墙火灾试验,选择训练塔楼外墙,模拟敷设的聚苯板保温层起火,迅速燃烧并上下蔓延。无人机快速起飞,在接近燃烧区域时自动伸出3.5米喷枪管,瞬间喷出大面积开花液体流,无人机沿外墙燃烧区域迅速飞行出“□”形轨迹。试验结果,猛烈燃烧的火势蔓延到喷洒过专用灭火药剂的外保温材料处时,火势逐渐减小,不再蔓延扩大,直至熄灭。

观摩结束后,到场的领导和专家对试验成果给予了高度评价。

消防与应急救援国家工程实验室理事长、公安部上海消防研究所所长闵永林研究员表示,试验的成功,证明使用大载荷无人机平台,利用现代灭火技术和采用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾是一种可行的、有效的方法,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远的影响。

参会的省科技厅相关领导表示,今后将在政策方面给予项目大力支持,希望项目组成员单位和人员再接再厉,保持和引领无人机高层建筑灭火技术研发的领先地位,为破解高层建筑灭火这一世界难题提供中国方案、河南技术,助推我省科技创新、装备制造升级。

为300米高层建筑灭火不是梦

据项目组负责人、公安部专家组成员、武警学院硕士生导师张万民高级工程师介绍,该科技项目于去年11月经原公安部消防局批准立项,研发周期18个月,计划研制100型、300型两款两轴无人直升机高层建筑灭火装备和100型两轴无人直升机抢险救援装备。100型高层建筑灭火装备有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型高层建筑灭火装备有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

除了灭火试验使用的50kg载荷的两轴无人直升机外,此次还对最新研发的100kg载荷两轴无人直升机进行了负载飞行试验。试验证明,100kg载荷两轴无人直升机有效净载荷达到了设计要求,飞行性能稳定,为项目后续研发的300型高层建筑灭火装备提供了可靠的空中作业平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论