他是建业足球的第十二人 他二十五载不离不弃,如铁坚守

安阳房产安阳达闻传媒2018-08-16 18:00

2018年6月14日至7月15日,一场令全世界球迷都热血沸腾的狂欢盛宴——四年一度的世界杯,无疑让这个热烈的夏天更加如火如荼。是一种期盼已久的沸腾,更是一种的如约而至的重逢。

  在我们中原河南,也有着近300万这样激情而又狂热的球迷们,在建业的一方旗帜之下,为着这份始终坚持、永不服输的足球精神,呐喊了25年。

  王海涛便是这浩瀚方阵中的一员“猛将”。

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

他的坚持 让球迷找到了家

自从中学时当上球队守门员那一刻起,足球似乎就成为了王海涛生活中最纯粹的一种热爱,无论当下要面对多么纷杂的生活,在走向球场的一瞬间,精神与思想都会迅速回归单纯而又彻底的激情和亢奋,这种情感,时至今日,越发浓厚。

  从十几年前的建业红魔俱乐部开始,王海涛与建业关于足球的不解之缘便就此结下,直到2012年出任建业安阳球迷协会会长,这份本就匪浅的交集便开始更加无限地升级,几乎成为了王海涛生活中最重要的一部分。

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

2012年之前,安阳球迷协会几易会长,会员仅有二三十人,如此“萧条”的状况,让大家心生遗憾和不甘。多次线下球迷聚会讨论之后,大家决意重新整合协会,在此情形之下,王海涛被大家一致推举,扛下了会长的大旗。

  没有固定的经费来源,没有宣传的方法参考,也没有会员的信息渠道,当所有的问题都集中而又现实地扑面而来时,王海涛才发现,去做这件事,远比想象中要困难的多。

  经历了这么多年的散落断档,安阳的球迷到底在哪里?

  幸好,在王海涛的身后,还有着一群自始至终坚持着支持着球迷事业的团队。大家拿着条幅扛着旗帜,去到建业的售楼部,去到安阳大学的广场上,用最原始的方法,向外界传递着也寻找着,散落四处的这份对河南足球的热爱与支持。

  慢慢地,越来越多的球迷加入进来,大家开始重新整合资源,自发地出资出力出技术,一起为球迷协会做了专门的网站、海报、旗帜,开始大规模的招募会员。“这一切都是大家自发并且无偿去做的,劲儿都往一处使之后,协会的现状得到了很大的改善。”

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

一时间,在安阳各个地区,大波飘零四处的球迷像找到了归属一样蜂拥而至,电话、微信、网站报名联络不断。“只要是热爱足球,支持建业,我们统统都敞开怀抱,欢迎他们成为这个大家庭中的一份子。”因此,在短短一两年的时间里,安阳球迷协会的会员基数也从起初的二三十骤增至后来的七八百。

  “每次组织大家去看球赛,前期的准备工作,都是团队义务去完成的,还有我最重要的‘任务’,就是出行时无论高铁还是大巴,都要把大部队安全的带去,再安全的带回来。”说到这里,王海涛满足地笑了。

“我们爱的不是中超,是你。”

五月去鹤壁,六月去濮阳,七月去中牟。这样的节奏,是王海涛和球迷们生活的常态。

  北京,天津,济南,石家庄,西安,南京……只要有建业参赛的场次,几乎都能够看到安阳球迷的身影,郑州的主场更是一次都不会错过。

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

2014年,北京,中超最后一站——一场对建业至关重要却又无比残酷的艰难战役。赢了,保级成功,输了,便唯有暂别中超。

  球迷们包下飞机,直达首都,为球队坐镇后方,摇旗呐喊,鼓舞士气。

  在北京队的主场之上,比赛一开始,建业的球员们便多次被逼入险境,现场形势几乎一度失控,队员们无不承受着莫大的压力,但即便如此,场下的球迷们也没有丝毫地灰心叹气,依旧狂热地为球员们嘶吼着,满腔的热血化为震天的呐喊,响彻了首都工体的半边天。

  接收到这炽热信号的队员们一鼓作气,奋起直追,最终以平局结束比赛,成功保级。“比赛结束之后,一个球员在球场出口向着球迷砰地跪下,用这种最原始的方式,表达他最赤诚的谢意,那一刻大家都紧紧相拥,激动地抱头落泪了。”

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

然而,并不是每一次征战都能够幸运地逆风翻盘。

  在过往的一次同样情形的比赛中,队员们遗憾失利,导致球队直接降级,叹息、失落甚至自责的情绪纷纷在球员们心中升腾着。

  与此同时,在台下的球迷们却依旧炙热真诚地为每一位队员加油鼓劲,无论辉煌或者跌宕,那一刻的勠力同心与永不言败,成为了最执着最坚毅的永不言弃。在降级的发布会上,球迷们带着自己的心声,展开了鲜红的条幅,上面写着几个大大的字:我们爱的不是中超,是你。

  那一刻,在不离不弃,风雨相依的万丈豪情中,没有人能够超越情感,控制住自己的眼泪。

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

 “看现场收获最大的就是那一刻的气氛,激情、发泄、共鸣,可以撕心裂肺地喊,也可以肆无忌惮地哭。比赛结束球员们谢幕时,会绕着球场走一圈,我们就会把想说的话都喊出来,他们都能够听得到。对于建业,无论是输是赢,球迷们给自己的球队永远都是竖起的大拇指,永远都是鼓励喝彩和加油,这种掏心掏肺无条件的支持,大概是这世界上最珍贵的情感。”

是对手也是朋友 演绎“球迷间最感人的互动”

为了去到现场为自己的球员助威呐喊,包火车,包飞机,包大巴都成为了王海涛带着球迷们最常做的事。

  “足球被称为是世界第一的运动,是因为它特有的运动文化,并不是说一支强队就能够百战百胜永远稳操胜券,因为这里面包含着团队精神、球迷氛围,可能还有着10%的运气成分。包括前几年我们河南建业的主场,就被业界称作是‘魔鬼主场’——因为专治各种不服。那时候即便有些前三甲强队来了,只要一到航海,必定会被撂翻。”

  言及于此,王海涛眼中的骄傲和自豪几乎要溢了出来。

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

但是撂翻归撂翻,不同省会不同球队的球迷之间,那种志趣相投的惺惺相惜,更是令人感慨万千。

  2012年,河北永昌军第一次来到郑州主场,经过河南“北大门”安阳时,王海涛便带领着安阳的一众球迷们,提前赶到高速服务区,带着烧鸡搬着水,在高速口夹道相迎,耀眼的条幅上打出着“建业球迷欢迎河北永昌军”几个令人动容的大字。

  同时,在建业的球迷去到石家庄主场时,永昌军一样赶赴邯郸相迎,沿途的每个服务区上都能看到熟悉的身影。在河北永昌的冲超之路上,始终有着建业球迷的摇旗呐喊和鼓励支持,在建业球队的保级之战上,也一直有永昌球迷屏气凝神后的欢呼雀跃,如此黄河两岸,一衣带水,河南河北,几乎近如亲邻。

  每一次相聚,无论对抗还是支持,都真诚而热血,你愿待我如兄弟,我必视你为手足。放眼整个中超,这份情谊与寒暄,早已超越了比赛本身,而被中国球坛称之为“球迷间最感人的互动”。

“建业会一直坚持搞足球,直到破产为止”

  作为建业球队背后强大的后盾力量,球迷们之所以经常会释放出许多凌驾于比赛与竞争之上的情感,大概是因为背后有着一个纯粹而坚毅的团队和一个情怀至上的老板。

  “咱们建业是目前中国唯一自创立至今25年来没有易帜的职业足球俱乐部,到现在拥有36家球迷协会、300多万忠实球迷,创造了国内闻名的‘中原金牌球市’,在2009年更是斥资1.18亿价格买下航海体育场,成为全中国第一个拥有自己主场体育场的俱乐部,还有咱们位于中牟的千亩足球基地……”提起建业足球俱乐部这风雨二十五载的荣耀历史与辉煌成绩,王海涛如数家珍。

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

2017年,激烈的中超对抗赛中,建业提前两轮保级成功,在专门为球迷准备的答谢会上,老胡以《不忘初心 回报球迷》为题,深情回顾了建业足球过往二十四载的艰难探索与收获,有过委屈和泪水,但更有着胜利与荣誉。

  那一年数万名身穿鲜红球衣的建业球迷们坐镇航海,高举着印有“风雨同舟 燃梦未来”的巨幅海报,挥舞着几十面火红的大旗,将自己满腔的热血与热爱化为震天的呼喊,响彻中原。这是一份球迷与足球,与球员,与老胡彼此之间,挚热而赤诚的心照不宣。

  “我见过老胡几次,都是在售楼部的慰问活动中,当我们球迷站在一侧,建业的员工们站在一侧时,老胡下了车一定会是先直奔球迷们而来,握手、合影、寒暄,想要往哪里签名,老胡全都会笑呵呵地满足大家。”这种荣誉感与归属感,对于王海涛和所有球迷而言,感动而又温暖。

  “其实大家心里都清楚,俱乐部不赚钱,大部分时候都是老胡用自己的一己之力在投入,一年几个亿,他想要的只是河南建业能够坚持着继续走下去,他对建业足球的信念,早已深入骨血。”

他是建业足球的第十二人  他二十五载不离不弃,如铁坚守

建业会一直坚持搞足球,直到破产为止。

  面对球迷们始终炽热的目光,在年会上,老胡的一句话,不仅表达了自己内心深处最坚定的执着,对于所有的球迷们来说,更是一句代表着“永远”的承诺。

  未来,在建业足球震撼人心的“五年发展蓝图”中,“草根球队”也已开始向着更高的目标扬帆起航。

  而对于王海涛来说,从建业安阳球迷协会会长,到建业房产业主,再到建业君邻会会员,这一路走来,一边是融入生命的爱好,一边是脚踏实地的生活,与建业,早已相伴相携,彼此烙印无法分隔。

  也许这一生唯有一句,感恩有你,永不言别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论