《丝路星海》作品音乐会9月郑州上演 奏响中哈革命友谊旋律

娱乐热点腾讯大豫网2018-08-17 17:56

汉朝使者张骞两次出使西域,打开了通往西域的道路。他们把中国的丝和纺织品通过这条道路运往了西亚,乃至欧洲。

我们与哈萨克斯坦山水相依,不管是从经济、政治、文化还有地理战略地位来说,哈萨克斯坦对于中国来说,都是不可忽略的存在。

《丝路星海》作品音乐会9月郑州上演 奏响中哈革命友谊旋律

人民音乐家冼星海和哈萨克斯坦也有着一段情缘

1941年,卫国战争爆发,冼星海赴苏联,为大型纪录片《延安与八路军》进行后期制作与配乐。临行前,毛泽东在家中请他吃饭并饯行。翌年,苏德战争爆发,他辗转阿拉木图,在供应十分困难的战时条件下,他相继创作完成了《神圣之战》、《民族解放》、《满江红》等著名的音乐作品,并根据哈萨克斯坦民族英雄阿曼盖尔德的事迹,创作出交响诗《阿曼盖尔德》,激励苏联人民为抗击法西斯,受到当地的广泛欢迎。

这些作品至今在哈萨克斯坦传颂不息,成为很多交响乐团的保留演奏曲目。后因积劳成疾,于1945年病逝于苏联。毛泽东闻讯写下挽联“伟大的人民音乐家冼星海永垂不朽”。

《丝路星海》作品音乐会9月郑州上演 奏响中哈革命友谊旋律

哈萨克斯坦国家爱乐乐团

哈萨克斯坦国家爱乐乐团正式组建于1935年1月14日,由哈萨克斯坦国家人民委员会任命,由杰出的的音乐家艾哈迈德.露达诺夫担任第一任音乐总监。因此,自创立之初,乐团就凭借其高超的专业水准受到一致好评。

哈萨克斯坦国家爱乐乐团,经过多年的努力,已经成为了哈萨克斯坦共和国最重要的艺术团体,这是由观众们不变的热情和无数次在音乐厅的精彩演出所决定的。对于哈萨克斯坦江布尔国家交响乐团的作曲家和演奏家而言,具有创造性的结合自己的国情,演奏出更多好的让民众喜爱的作品,发扬传统民俗文化,是乐团最主要的任务。

9月1日,由哈萨克斯坦国家爱乐乐团进行演出的冼星海大型交响《丝路星海》作品音乐会将在河南艺术中心上演,现场将欣赏到《黄河协奏曲》、《民族解放交响乐》、《神圣之战》、管弦乐组曲《满江红》、交响诗《阿曼盖尔达》等大家耳熟能详的音乐作品。



正文已结束,您可以按alt+4进行评论