最新消息!暴雨中心盘踞商丘 豫东地区出现严重内涝

社会大河客户端2018-08-19 07:53

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

周六被雨水灌满了,周末被台风“温比亚”抢了头条,大部分地区冷雨萧萧,豫东地区出现内涝。河南省气象局发布最新通告,“温比亚”给我省带来了大范围降雨,部分地区普降大到暴雨,局地出现大暴雨,豫东地区已出现严重内涝。

据了解,台风“温比亚”(热带低压级)于今日凌晨3时进入信阳,目前位于驻马店正阳境内,已减弱为热带低压,未来继续向西偏北方向移动,将于19日下午移出我省。受“温比亚”影响,17日8时-18日17时,商丘、周口、驻马店、信阳四地区普降大到暴雨,局地出现大暴雨,开封、漯河、郑州等地普降中到大雨。

暴雨中心主要在商丘市,强降雨时段主要集中在18日凌晨3时以后。据统计,全省有765站降水超过50毫米,其中大于100毫米有339站,有58测站出现特大暴雨,虞城、柘城部分乡镇降水量达300毫米以上,最大降水出现在柘城县远襄集(447毫米),最大小时雨强112毫米(虞城沙集))。强降水造成商丘、周口等地出现严重城市内涝、农田渍涝。

除了暴雨外,还有大风。根据监测,昨晚20时以来,我省大部地区出现6~7级偏北大风,中东部、东南部局部地区阵风8~9级。

由于豫东地区已出现严重内涝,对交通、农业、电力等带来较大影响,目前我省中东部仍有较明显降水,预计到明天上午我省中东部暴雨中心累计降水量可达500mm左右,需高度重视,加强防范。

根据省气象台预报,今天下午到明天中午,黄河以北和中东部地区有暴雨,部分地区大暴雨、局部特大暴雨,并伴有短时强降水、大风等强对流天气;其它地区有小到中阵雨、雷阵雨。全省偏北风6-7级、阵风8-9级。明天下午到夜里,北部、东北部有中到大雨,部分地区暴雨。20日白天,降水过程结束。

暴雨虽然在继续,但需要给暴雨中为大家提供气象服务的气象部门点个赞。大河报记者了解到,为积极应对台风“温比亚”带来的影响,8月18日上午9:20,河南省局将重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态升级为Ⅱ级,全力做好监测预报预警服务,为政府决策提供科学依据。全省各级气象部门加强监测,及时预警。

省气象台今年第一次发布暴雨红色预警,17日08时至18日15时共发布暴雨蓝色预警1次、黄色预警1次、橙色预警2次、红色预警2次;发布大风蓝色预警1次,黄色预警1次。全省气象部门及时发布各类预警242条,预警信息接收总人次808万。

来源:大河客户端 编辑:任华飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论