即日起河南将集中清查收缴非法枪爆物品 为期一个月

时事大河客户端2018-08-19 09:07

大河报·大河客户端记者 邵可强 通讯员 孔金峰

8月17日上午,我省召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动推进讲评视频会议,决定从即日起至9月中旬,组织开展为期一个月的清查收缴非法枪爆物品集中统一行动。副省长、省公安厅厅长、省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议总召集人舒庆对深入推进专项整治行动作出动员部署。

会议通报,全省打击整治枪爆违法犯罪"2·7"会议以来,全省共破获非法制造、买卖、持有、私藏枪支弹药案件433起,破获非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品案件73起。厅际联席办对10起重大涉枪涉爆案件进行挂牌督办。在今年4月25日至5月4日发起的以打击枪爆违法犯罪为主题的"雷霆2号"行动,对8个网络贩枪专案、200余条涉枪涉爆线索和36名部督涉枪涉爆逃犯实施了精确打击。目前,公安部挂牌督捕的36名涉枪涉爆逃犯,已抓获28名。

据介绍,专项行动以来,各地紧紧围绕"缉枪、治爆、净网"三项重点,细化工作责任,强力开展整治,共检查枪爆物品从业单位1042家,排查涉枪涉爆重点部位1074处;收缴各类枪支3130支、子弹20.1万余发、炸药99.8吨、雷管15.1万余枚。各级公安机关共开出万元以上的大罚单22个,罚款105.7万元。

为期一个月的清查收缴非法枪爆物品统一行动,河南全省公安机关将深入摸排线索、强化案件经营、大力深挖扩线,集中力量侦破一批涉枪涉爆犯罪案件,缉捕一批涉枪涉爆案件在逃人员,捣毁一批非法制贩枪爆窝点,收缴一批非法爆炸物品和枪支弹药。对尚未抓获的8名部督涉枪涉爆案件在逃人员,将开展缉捕逃犯攻坚战,动员一切力量、动用一切资源,穷尽一切手段、想尽一切办法,将所有枪爆逃犯抓捕归案。清查收缴非法枪爆物品集中统一行动期间,采取"定领导、定民警、定任务、定责任、一包到底"措施,对辖区内可能私制、私存枪爆物品的居民住宅、出租房屋、闲置院落、废弃厂房、仓库、农村养殖场等重点地区、重点部位和涉枪涉爆、易制爆危险化学品、寄递物流从业单位,进行全面清查、滚动排查。监管部门督促企业严格落实主体责任,实现对民爆物品、烟花爆竹、易制爆危险化学品生产、销售、运输、储存、使用等全链条、全过程、全流向监管。

同时,将全面加强网络监管和网上巡查,及时清理枪爆违法犯罪信息,关停、封堵枪爆违法网站、论坛,整治问题突出的企业网站,全面净化网络空间,有效斩断非法枪爆物品网上交易渠道。

此外,大力动员社会力量,通过宣传引导、举报奖励等措施,形成全社会参与的良好氛围。

来源:大河客户端 编辑:任华飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论