郑州房租大降?房东降价500元房子半年都租不出去!原因曝光

民生河南商报2018-08-20 07:38

  最近几天,房租高涨的新闻非常多,尤其是大部分一线城市。与火爆的租房市场形成鲜明对比的是,郑州的房屋租赁市场可以说非常冷清,有些房源降价挂网好几个月也租不出去。

  有统计显示,在过去一年,有13个城市房租涨幅超过20%,仅有郑州一城房租下跌。在中国房地产测评中心近日发布的《2018年7月中国城市租赁价格指数报告》显示,2018年7月郑州租赁价格指数较上月下降0.4点,环比下跌0.04%,同比下跌1.71%。

  郑州租房市场为何遇冷?这对郑州房地产市场究竟会有何影响?河南商报记者实地走访并采访行业专家为你解析。

  现状

  一二线城市房租普涨之下,郑州租赁价格如何

  楼市刚刚冰封,租赁市场却早已蠢蠢欲动。近日,众多一线城市房租纷纷上涨。从北京到深圳,从成都到西安,房租涨势之猛。多家研究机构数据表明,一线城市房租均在7月出现了上涨情况。

  据我爱我家集团研究院统计显示,2018年7月,北京的住房租赁月租金均价为4902元/套,环比6月上涨2.9%,涨幅较6月收窄了1.3个百分点。其中普租的租金均价环比上涨6.2%,相寓(公寓运营)的租金均价环比上涨1.4%。

  贝壳找房首席经济学家杨现认为,供给减少和需求升级是北京租金上涨的主要原因。消费者对更好居住品质的追求使普租需求向长租公寓迁移;政府对租赁市场的整顿与规范使得市场可租房源的暂时性减少,在一定程度上加剧短期供需矛盾;这些因素相互叠加导致上半年租金上涨,但上涨并不是可持续的。

  经过这一轮暴涨,一二线城市房价几乎全部翻番,而房租却难以脱离居民实际收入水平,房价租金比必然越来越失衡。

  那么,在一二线城市房屋租金普涨的现状之下,郑州租赁市场的情形如何呢?

  调查

  为了解郑州市租赁市场现状,河南商报记者走访多家市场,尤其以人流量密集区域作了调查了解。

  1、2年前租2600,现在降到2100半年没人租

  房东老李在金水路曼哈顿附近某小区有一套面积120平的房子,相比往年市场的火热,从去年下半年开始,她就觉得不像以前那么好租了。租房信息早就挂到网上,可大半年也没有租出去。老李叹气:2016年他每月能租到2600,现在降到2100元也难租。

  2、市场没以前火,写字楼空了一整层

  河南商报记者来到在农业南路一家房产中介公司,向客户经理了解情况。中介小杨说,最近大半年市场确实不像以前那么火了,尤其是对面的商业写字楼,有一整层都空着没租出去,附近小区房租价格以90平的小两房为例,价格一般租到3000元到4000元之间,定价3000多元一般挂网一个月左右能租出去,有一个他经手的房子,房东租到4100元,挂了大半年还没有租出去。

  随后,在走访的南三环、北边文化路附近中介公司,河南商报了解到的情况也普遍反映出市场没有像以前那么热闹。

  数据

  一二线城市房租普涨之下,郑州租赁价格下跌

  与其他一二线城市形成强烈对比的是郑州"冷冻"的租房市场,这在数据上也很清晰地呈现出来。

  在房租涨幅上,五大一线城市均呈上涨趋势,深圳涨幅高达29.68%,北京广州也均超过20%,而上海的涨幅仅有16.46%,杭州为11.88%。

  从图示看出,过去一年,有13个城市房租涨幅超过20%,仅有郑州一城房租下跌。

  在中国房地产测评中心近日发布的《2018年7月中国城市租赁价格指数报告》显示,从2018年1月至7月,郑州租赁价格指数与往年同期相比呈下跌趋势,从2017年下半年至2018年7月,除2月份之外,环比均出现下跌。

  看上月数据,2018 年 7 月,郑州租赁价格指数为 1000.5 点,较上月下降 0.4 点,环比下跌 0.04%,同 比跌幅 1.71%。

  探因

  郑州租赁市场遇冷,对房地产市场有何影响?

  相较与其他城市火热的租赁市场,为何郑州租赁市场出现冰点?

  据真二网市场部兼加盟事业部总监李志磊表示,价格的变化涉及到多方原因,体现在供应和需求的关系上。

  一方面,随着2016年房租上涨,高额的租金"逼"走了一部分人,他们离开郑州,到郑州周边或三四线更远的地方,另外由于城中村拆迁,安置房的入市,一定程度增多房源,而相应的人口数量并没有增多。另一方面,郑州市房地产市场投资客较多,尤其是2016年的抢房热潮,导致供应量的增多、房源增多,市场出现供过于求的情况。

  多方原因导致出现去年下半年至现在,郑州房屋租赁市场并不火热的情况,这里尤以高新区核心位置、四环附近为甚。

  在郑州市房地产产业协会会长姜鹏飞看来,租赁市场价格的变动受供应量影响非常大,租金下降的主要原因是供过于求,近两年郑州新建房和存量房增多,加上这几年公寓供应量大,投放到市场的多,这是房租下降的主要原因。

  那么郑州租赁市场遇冷的现状会对将来地产市场带来怎样影响,是好是坏?

  姜鹏飞表示,房屋租赁价格的波动并不会对房地产市场产生太大影响。租赁市场自我调节能力更强,表现在租赁住房供求关系中,还是比较平衡的,具有较好的自我调节能力。比如租金增长过高,租客相应会减少,难以出租之后房东自然而然也就会降低租金。一直以来,政府在租赁市场上也没有进行过多干预。另外政府也会进行适时调控,比如租售并举等政策的出台,用以防止房价市场过快上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论