郑州小学入学报名开始啦 这些事情你应该知道

民生大河客户端谭萍 赵腾飞2018-08-20 07:46

  提前网上预约、分时段报名,家长不再扎堆

  上午8点半,郑州市金水区文化绿城小学南校区,家长们正带着孩子有序进行报名。

  大河报·大河客户端记者在现场看到,学校不仅为家长和学生开设了休息室,并设置了一站式服务:学校在校门口、教学楼走廊、校园等地方安排老师,从休息等待到填表再到证件审核,都有专门的老师引领和指导。

  金水区文化绿城小学校长杜豫介绍说,为做好今年新生入学报名工作,学校提供“五化”特色服务,即,政策透明化、时间立体化、服务优质化、课程潜移默化、节点仪式化。此外,为了避免家长集中扎堆前来报名,学校还将辖区分为四个片区,分时段接受不同片区的学生家长前来报名。

  上午9点多,郑州市惠济区东风路小学里,家长张女士带着孩子刚刚报完名,拿到通知书的小家伙兴奋不已。“太快了,没想到这么顺利,在休息室等了5分钟就轮到我们了”,张女士说。

  据惠济区东风路小学校长陈涛介绍,为避免家长扎堆排队,今年学校提供两种报名方式,一种为传统的现场报名,另一种为提前网上预约报名,现场进行报名确认,大大缩短了报名时间。

  据了解,今年郑州市区大部分学校采取分区域预约和微信排号预约的方式进行报名,改变以往家长们集中在第一天上午前来报名的情况。

  体验特色课程,让孩子领略“入学即美好”

  “欢迎你来到郑东新区永平路小学!”伴随着老师的问候,一年级新生在父母的带领下,踏着红毯,欢快地走进学校。大河报·大河客户端记者发现,家长们进入学校并不需要排队等候,而是直接进入学校的特色课程体验教室进行体验学习。

  “听说前几年新生报名,需要提前排队,既耽误时间,又折腾人,今天来报名,学校里人很少,十几分钟就办理好了,学校服务很贴心。”家长李女士办完入学流程,还与孩子一起体验了木版年画的制作。

  “学校与社区、派出所等部门深入配合,将孩子入学报名工作前置,正式报名前,所有的入学报名工作已全部完成,让家长和孩子们感受到‘入学即美好’的教育理念。郑东新区永平路小学校长李黎说。

  在郑州市惠济区东风路小学,学校不仅为前来报名的孩子开设专门的等候区,还由学校语文、美术老师带领孩子开展绘本阅读和美术创作的体验课程。值得一提的是,学校还为新生准备了一份“大礼包”,包含有小学生入学宝典、手环、课桌姓名纸台、学生及家长参加学校活动时需要佩戴的胸贴臂贴等,既贴心又温暖。

  “作为孩子,我们希望有怎样的小学入学体验?”郑州市惠济区教体局副局长崔永丽介绍说,我们的学校将特色课程进行展示,孩子们在老师引领下进行初步的体验,从而让孩子喜欢老师、喜欢学校。

  关于入学报名的这些政策,请看清!

  1.居住证还没有办下来,可以入学吗?

  关于居住证问题,2016年国务院颁布并实施了《居住证暂行条例》,同年国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,明确提出建立以居住证为主要依据的入学政策。持有居住证可以和郑州市区常住人口一样,享受基本公共服务和便利。如果没有居住证,不符合郑州市小学入学政策要求。需要注意的是,必须拿着正式的居住证才能报名,如果是居住证办理凭条也不可以。

  2.买了新房还未交房,能否入学?需要提供什么凭证?

  关于购买新房就近入学的问题要具体情况具体对待,对于进城务工人员来讲,以居住证为主要依据,房产证不能代替居住证。

  对于郑州市常住户口人员来讲,主要看是否实际入住。如果是新房已经交付使用,也实际入住了,但是因为种种原因,房本没有下来,户口没办法迁入。需要学生家长多提供一些辅助材料来说明。比如购房合同、购房发票、大宗商品购买送货单能显示现在的住处,还有水电缴费凭证等等,如果确实是已经居住,可以解决入学。

  需要说明的是,首先保证完全符合条件的,随父母户住一致、真实居住、手续齐全的学生入学。有特殊情况的学生,需要提供辅助材料说明,经认定真实居住,可以安排入学,在这个学校学位不足的情况下,这部分孩子有可能会调配到周边相对就近有学位的学校。

  3.父母和孩子都是外地户口,租住的房子没有划片信息,怎么入学?

  外地户口的学生按照进城务工人员随迁子女入学政策准备材料。郑州市内各区都设立了报名点,可以选择离居住地比较近的任何一个报名点去登记报名,最后由教体局根据报名人数、辖区学校的招生计划、承载能力等多方面因素进行统一调配,分配结果还在登记点公布。

  同时,郑州市内各区所有招生学校都设立有咨询台,走进任何一所学校都可以咨询问题,学校还安排有专人进社区、进楼院,为群众答疑解惑。

  4.父母没有房子,跟爷爷奶奶同住,怎么报名?

  具有郑州市常住户口的孩子,父母没有购房,跟随爷爷奶奶外公外婆老一辈人生活,三代同堂居住,还有的情况是投亲靠友,户口挂靠在别人家、居住在别人家,那么需要提供由房管部门出具的父母子女的在郑房产信息查询结果,确认没有房子,学校还会入户家访,如果确实实际在此居住,可以解决入学。

  需要说明的是,首先保证完全符合条件的,随父母户住一致、真实居住、手续齐全的学生入学。有特殊情况的学生,需要提供辅助材料说明,经认定真实居住,可以安排入学,在这个学校学位不足的情况下,这部分孩子有可能会调配到周边相对就近有学位的学校。

  5.父母离异的,孩子报名时还需要父母双方身份证吗?这样的孩子如何报名?

  坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。孩子随哪方家长就去哪方的实际居住地报名即可。

  6.郑州市拆迁居民的适龄儿童,去哪报名?

  关于拆迁区域内的适龄儿童入学一事,根据郑州市、区教育局有关入学政策要求,按照适龄儿童入学随父母实际家庭住址的原则,兼顾接送孩子上学问题,按照拆迁协议安置方案和拆迁办文件解决。如果协议要求是原址安置,则原辖区适龄儿童还在原辖区学校报到入学;如果拆迁属于货币补偿,则按照适龄儿童随父母现在实际居住地到辖区学校报到入学;如果是异地安置,但安置房没有交付使用居民没有办法入住,则可以选择到原辖区学校报到入学,也可选择到安置房辖区学校报到入学。

  小学入学,有疑问可拨打电话咨询

  今年,为了更好地为辖区适龄儿童做好入学服务,郑州市内九区设立了2018年小学入学咨询电话。分别是——

  管城区:0371-66393909

  金水区:0371-63941939

  中原区:0371-67639434

  二七区:0371-61177705

  郑东新区:0371-53777422

  高新区:18937116604

  经开区:0371-66787050

  惠济区:0371-63639270

  航空港区:0371-56591711

正文已结束,您可以按alt+4进行评论