南阳一男子打伤邻居无钱赔偿,妻女要求法院拘留他!

社会龙腾南阳2018-08-20 08:39

龙腾南阳讯因琐事将邻居打伤,连2500元的医疗费都赔不起;两个女儿已出嫁,却连女婿的名字都不知道;法官调解时,妻女想让他吃苦头,竟然要求法院拘留他。日前,在这起因邻里纠纷引发的执行案件中,法官的亲情感化使被执行人的女儿主动替父亲履行了赔偿义务。

2018年1月,王某因琐事纠纷将邻居李某与马某母子打伤。为了维护自身合法权益,李某和马某将王某起诉至内乡县人民法院。经审理,法院依法判决王某赔偿二人医疗费等各项损失共计2500余元。判决书生效后,因王某未按照法律文书的要求履行赔偿义务,李某和马某便申请法院强制执行。

接到案件后,该案执行法官秦峻潭第一时间向被执行人王某下发了执行通知书和报告财产令。王某收到执行文书后,既未履行,也未报告财产。经财产查控,秦峻潭发现王某名下没有任何财产。

秦峻潭在多次入户、走访了解后得知,被执行人王某目前只身一人生活,一贫如洗;因与妻子和两个女儿矛盾很大,已多年不往来,他只知道两个女儿已出嫁,但却不知道女婿姓甚名谁。因被执行人确无财产可供执行,该案陷入“执行不能”僵局。

面对执行困局,秦峻潭决定转变工作思路,从亲情入手,尝试化解此案。经过多方了解,秦峻潭打听到其大女儿的微信号并与其联系,因大女儿在外打工,她便安排母亲和妹妹到法院解决此事。

王某妻子和小女儿来到法院后,表示不愿意多管闲事,甚至要求法院拘留王某,让他吃点苦头。

面对这种情况,秦峻潭从血肉亲情、法理道义等角度入手,与王某的妻女多次进行沟通,反复做她们的思想工作。最终,王某的小女儿被秦峻潭的工作态度所打动,表示愿意替父亲支付赔偿款。

被执行人王某接过女儿支付的赔偿款,既感动又羞愧,当场向执行法官表示,以后一定好好工作,改变生活窘境,用心改善家庭关系。

南阳报业传媒集团全媒体记者 王朝荣 通讯员 张媛媛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论