公寓和住宅有什么不同?刚需购房者可别买错了!

信阳房产“大豫网信阳房产”微信公众号2018-09-12 15:25

现在很多城市都有商品房的限购令,很多房产投机客为了炒房,以公司的名义大量购买商品房,或者转投公寓,利用公寓“不限贷、不限购”的噱头炒作,把公寓的房价也炒得很高。

那么公寓和住宅有什么不同呢?刚需购房者应该买哪一种呢?你可别买错了!

一、性质不同。

以自住为主要目的、以家庭为单位的购房者购买的一般都是住宅。因为住宅有70年的产权,住宅的土地属于普通住宅用地,只要购房者满足条件,均可正常落户,而孩子也可以在房子相对应学区内的学校上学。但是全国很多大城市的住宅商品房都限购限贷。

一些炒房客、房产投机客、房东们购买的是公寓,因为公寓不限购不限贷,更适合转售,也更适合出租。像酒店式公寓、青年公寓、白领公寓、青年SOHO等公寓一般都建设在商业用地上,公寓的产权大多只有50年或者40年,并且公寓属于商业房产,一般不能落户,这也直接关系到落户以及孩子上学(孩子上学难)的问题。

所以刚需购房者最好购买住宅,不建议购买公寓,除非你的购房资金很充足,可以购买多套房,否则建议首选住宅性质的商品房。

二、房价、税费的不同。

在房价方面,一般来说,同一地段,新建的普通住宅房价要比新建的公寓房价略高,并且住宅比公寓更受购房者欢迎。

在税费方面,公寓一般比住宅需要支付更多的税费,例如“满两年”的普通住宅就可以免征增值税了,“满五唯一”的普通住宅就可以免征个人所得税和增值税了,但是公寓一般都是要交这些税费的。

三、生活成本、居住舒适度不同。

住宅中水、电、气的计费,一般都按民用标准来收费;而公寓中水、电、气的计费,则按商业使用的标准来收费,一般都比住宅的贵2-3倍。这样算下来,公寓的生活成本比住宅的高很多。

住宅的建筑一般是两梯三户或者四户,最多两梯六户,一栋楼的住户不算太多,;而公寓的一般都是两梯十户、三梯十五户等,并且很多租客,人多且杂乱,出行没有那么便利,私密性和安全性也没有普通住宅的好。

互动:你觉得公寓和住宅还有什么不同?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论